Мультисистемная загрузка Unix / Linux

Поскольку на одном персональном компьютере может быть установлено несколько операционных систем, привычной является ситуация, когда компьютер загружается в мультисистемном режиме. Для этого загрузчик должен быть правильно сконфигурирован, чтобы распознать имеющиеся на локальных дисках операционные системы. В следующих разделах мы опишем некоторые проблемные блоки мультисистемной загрузки, а затем рассмотрим конкретные примеры конфигурации.

Читать дальше

Сценарии запуска в системах SUSE

Сценарии запуска систем SUSE подобны сценариям Red Hat, по крайней мере, по части общей организации. Эти сценарии не только четко организованы, но надежны и хорошо документированы. Стоит сказать спасибо разработчикам, которые отвечают за эту часть операционной системы.

Читать дальше

Сценарии запуска в системах HP-UX и AIX

В системах HP-UX сценарии запуска хранятся в каталоге /sbin/init.d. Каталоги уровней выполнения также хранятся в каталоге /sbin. Файлы конфигурации, связанные со сценариями запуска, обычно "прописаны" в каталоге /etc/rc. config. d. Их имена соответствуют именам сценариев запуска, хранимых в каталоге /sbin/init.d. Например, сценарий /sbin/init.d/ SnmpMaster получает информацию о конфигурации системы из файла /ёЬс/ rc. config. d/SnmpMaster, а реально вызывается демоном init посредством ссылок /sbin/rc2.d/S560SnmpMaster  и  /sbin/rcl,d/K440SnmpMaster.

Читать дальше

Загрузка *NIX с помощью механизма SMF

Начальная стадия загрузки в системе Solaris 10 (или более поздней версии) подобна обычному процессу самозагрузки. Загрузка в архитектуре SPARC несколько отличается от загрузки в Intel-системах, но общий принцип состоит в том, что низкоуровневая встроенная программа (PROM для SPARC, BIOS для Intel) считывает загрузочную запись, которая загружает ядро операционной системы.

Читать дальше

Методы управления доступом в системах UNIX

Даже в первых и самых простых версиях UNIX никогда не было единого "центра" управления доступом. Тем не менее существовали общие правила, которые оказывали влияние на проектирование систем.

  • Объекты (например, файлы и процессы) имеют владельцев. Владельцы обладают обширным (но необязательно неограниченным) контролем над своими объектами.
  • Вы являетесь владельцами новых объектов, создаваемых вами.
  • Пользователь root с особыми правами, известный как суперпользователь, может действовать как владелец любого объекта в системе.
  • Только суперпользователь может выполнять административные операции особого значения.
Читать дальше

Команды shutdown halt и reboot: корректный способ останова системы

Команда shutdown — самый безопасный и корректный способ остановить или перезагрузить систему либо вернуться в однопользовательский режим. Она переносит нас во времена использования систем, работающих в режиме разделения времени, поэтому такой подход порой кажется анахроничным на настольных компьютерах. Читать дальше

Перезагрузка и останов системы

Традиционные UNIX- и Linux-системы были очень требовательны в отношении процедуры выключения. Современные системы более терпимы (особенно если речь идет о высоконадежной файловой системе), но все же лучше корректно завершать работу, если это возможно. Неправильное выключение компьютера может привести к появлению трудно обнаруживаемых, неочевидных ошибок, а иногда и к полному краху системы. Базы данных (которые не прекращают свою работу корректно) "славятся" проблемами разрушения данных и их целостности. Читать дальше

Загрузка систем SOLARIS

С помощью механизма управления службами SMF (Service Management Facility) компания Sun модернизировала процесс загрузки для систем Solaris 10 и OpenSolaris. Механизм SMF обеспечивает комплексный и принципиально новый подход к управлению службами в системах UNIX. Его уникальность состоит в надстройке нового логического уровня над службами, который управляет зависимостями между ними и автоматически обрабатывает ошибки в данных конфигурации и программные сбои. Читать дальше

Сценарии запуска Ubuntu и демон Upstart

Начиная с выпуска "Feisty Fawn" в начале 2007 года, в системах Ubuntu традиционный демон init был заменен службой начальной загрузки на основе событий Upstart, которая используется и некоторыми другими дистрибутивами Linux. Служба Upstart обрабатывает переходы из одного состояния системы в другое (например, при изменении состава оборудования) более элегантно, чем это делает демон init. Кроме того, Upstart значительно сокращает время загрузки.

Читать дальше

Сценарии запуска в системах Red Hat

 Сценарии запуска в дистрибутивах Linux сильно отличаются друг от друга.  В основу сценариев Red Hat положен подход, реализованный в демоне init, причем в некоторых строках разобраться довольно трудно. Читать дальше