Настройка маршрутизатора D-Link DIR-615

В данной статье рассматриваются особенности настройки роутера DIR-615 производителя D-Link. На сегодняшний момент можно отметить, что данная разработка набирает все большую и большую популярность.

Что выгодно отличает эту модель от других? Самым главным ее достоинством является полный вариант поддержки стандарта IEEE 802.11n, а также тот факт, что в устройстве имеется две широконаправленные съемные антенны, которые обладают коэффициентом усиления 2dBi. Кроме этого, в модели присутствуют разъемы типа RP-SMA, которые позволяют подключать другие антенны с более высоким коэффициентом усиления. И хотя DIR-615 был сконструирован с ориентацией на беспроводной тип сетей, производитель включил в комплектацию четыре Ethernet-порта.

Приступаем к настройке, используя web-интерфейс, адрес 192.168.0.1

В поле User Name выбираем admin, поле Password не заполняем. Нажимаем Log In.

Простым вариантом подключения будет использовать мастер настройки он же Internet Connection Setup Wizard, и, затем, пройти по указанным шагам, которые довольно детально описаны. В нашем случае, выбираем ручной вариант настройки (Manual Internet Connection Setup) и начнем с процесса подключения к ISP провайдеру.

В качестве образца, попробуем настроить подключение с помощью PPPoE. В случае, если Ваше подключение реализовано через PPPTP, или, как вариант, L2TP, то настройки, по сути, идентичные. В данном случае необходимо выбрать способ получения IP-адреса Static (ручной вариант получения) или Dynamic (автоматический вариант, который используется в 90% случаев). Затем необходимо указать Login (логин) и Password (пароль). Разница будет состоять в том, что для реализации подключения через L2TP или PPTP надо указать либо hostname используемого VPN сервера, либо IP. Кроме этого, для того, чтобы поддержать текущую сессию в состоянии Active (активное), рекомендуется для параметра Reconnect Mode (тип соединения) выбрать режим Always On (всегда включен). Необходимости в том, чтобы указывать адреса DNS-сервера, в большинстве случаев нет, так как они автоматически подключаются при подключении к провайдеру.

Настройки сохраняются нажатием на Save Settings.

Теперь перейдем к настройке Wifi-соединения. Как показано на рисунке, в правом углу меню выбираем пункт Wireless Settings

Внизу окна ищем и нажимаем на Manual Wireless Network Setup.

Теперь надо поставить птичку на пункте Enable Wireless и выбрать тип Always. Для параметра Wireless Network Name возможно поставить любое имя или, например, оставить предлагаемый вариант dlink. В параметре 802.11 mode надо указать вариант Mixed. Теперь настоим безопасность беспроводной сети. В первую очередь в разделе Wireless Security Mode надо указать значение WPA-Personal. После выполнения этих действий внизу добавится пункт WPA. Для указания режима WPA-Mode надо выбрать WPA-2 Only. Потом для Chipher Type выбираем значение TKIP+AES. И последним этапом является ввод кодового ключа-фразы (Pre-Shared Key). В данном случае это может быть любой буквенный или циферный код. Опять нажимаем Save Settings и переходим к настройке локальной внутренней сети. Справа вверху выбираем раздел Network Settings.

В этой части имеется возможность изменить IP-адрес роутера, и, таким образом, присоединенную сеть. Там же можно перевести в режим включен-отключен и DNS-сервер. В случае, если осуществляется базовый вариант настройки, например для маленького офиса или дома, то вполне достаточным будет оставить значения, установленные по-умолчанию. Нажатием на Save Settings сохраняем настройки. И в заключение, можно поставить пароль на доступ к WEB-интерфейсу роутера. Для этого надо перейти в раздел Tools.

Вводим два раза пароль для администратора. Точно таким же способом можно поставить пароль для любого пользователя. Все изменения сохраняются нажатием на Save Settings.

В общих чертах на этом этапе основная настройка маршрутизатора окончена, однако, в случае, если пользователь использует файлообменники или играет в игры, может понадобиться открытие необходимого порта. Для этого надо перейти в подраздел Port Forwarding, раздел Advanced.

Например, попробуем открыть порт для торрент-клиента. В поле Name вносим имя приложения, в данном случае это программа utorrent. В поле IP-Address необходимо ввести IP-компьютера, для которого открывается порт, а параметры UDP и TCP заполняются номером порта. После этого надо сохранить все настройки. И на этом основную настройку маршрутизатора D-Link DIR-615 можно считать завершенной.

Комментарии (9)

0
Ух ты! Зверь-машина. Сами юзали? И как он в деле?
0
Да не сказать, чтобы прям «зверь», но по сравнению с предыдущими моделями — показывает себя хорошо. Соединение держит устойчиво. Но все-таки D-Link, это соотношение цена/качество: они не слишком дорогие, вот на свою цену и работают. Это не профессиональное оборудование, а скорее «бытовое», чтобы дома раскидать инет на 2-3 машины.
0
Приобрел недавно D-Link DIR-615 по инструкции все без проблем настроил — два компа и ноут получают инет в любой точке квартиры. Друзья с телефонами приходили — тоже без проблем цеплялись. А сегодня мне подкинули задачку: брат в гости приехал с ноутом — никак не может подключиться. Тщательный осмотр обнаружил несоответствие: на модеме заявлен стандарт 802.11n, а на ноуте стандарт 802.11g — может в этом причина? Кто-нибудь знает, как это обойти?
0
Вообще-то версия N заявлена, как включающая в себя и g, и b – так что вряд ли в этом причина. Лучше проверь – не слишком ли у тебя 615-ый защищен? А то в него много напичкали: и шифрование (если какие галочки ставил с надписями типа «поддерживать протокол WEP/WPA/WPA2), и межсетевых экрана аж 2! Проверьте совпадают ли поддерживаемые протоколы шифрования с обеих сторон, а то, хоть и заявляют, что DIR-615 с любыми устройствами будет контачить, но мало ли…Во! Кстати, ноут на вирусы проверьте – а то может его маршрутизатор «заслужено» не пускает?
0
у меня в кабинете стоит роутер d-link 615 хватает на радиус двух кабинетов через 2 стены (метров 30). видел в продаже антенну усиления сигнала. если заменю антенну на более мощную, то какое расстояние мой роутер сможет покрывать?
1
Ваша модель роутера оснащена двумя антеннами с коэффициентом усиления по 2dBi.Те, что есть в продаже — 5dBi и 11dBi(это, если видели, длинная, около 30см).Соответственно, примерно прикидывайте, какое расстояние сейчас покрывает Ваш сигнал, и как потенциально может усилить его новая антенна.Антенна 5dBi пробивала у меня еще одну стену.Правда, сигнал будет на два деления максимум.11dBi убьет целый коттедж, или с пятого этажа многоэтажки легко возьмет до автопарковки у подъезда.Так что утренние новости можете просматривать с мобильного устройства, пока авто прогреваете. Есть еще такая же 5dBi-антенна с кабелем (3 и 5 м) — переносная.Если не ошибаюсь, то она на магните, можете прилепить куда-нибудь на расстоянии от самого роутера, тем самым, увеличив радиус сигнала.В компьютерных магазинах смотрите, может и другие модификации есть.
1
Есть на 25dBi, у меня товарищ себе на eBay за 10 долларов покупал. На качество не жаловался вроде, хотя я не так давно тоже решил расширить зону покрытия в офисе, почитал отзывы в Интернете и передумал — народ не в восторге от такой модификации. Говорят, в инструкции пишут, что бьет на 2,5 км, на самом же деле сигнал пропадает практически полностью метров через 200-300. Понятно, что надо учитывать местность, ландшафт и прочие помехи. Но все равно это не дело, даже за 10 долларов. Кстати, в розничной сети за такую модель просят куда больше — 2000-2500 рублей. К тому же, эти антенны направленные, т.е.надо брать две и направлять друг на друга на расстоянии. С таким же успехом можно две банки из под кофе привязать напротив друг друга и будет Вам антенна. Если руки ровные, то проблем не должно возникнуть.
0
Если у кого-то стоит другая версия прошивки и веб-интерфейс другой — можете посмотреть эту инструкцию — www.rudevice.ru/DLink_DIR_615_K1_ver_1_3_x
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.