Загрузка UNIX/Linux в однопользовательском режиме

То, как начинается процесс загрузки, зависит от конкретной системы. Системы с не Intel-процессорами используют специально разработанные программы загрузки, в то время как на персональных компьютерах, в основном, загрузчики стандартизированы (благодаря GRUB).

 

Однопользовательский режим при использовании GRUB

Для того чтобы выполнить загрузку в однопользовательском режиме при использовании загрузчика GRUB, не нужно применять опции командной строки. Авторы этого загрузчика пришли к выводу, что параметры начальной загрузки должны легко поддаваться изменению и что клавиша <а> — вполне подходящее средство для решения этой задачи. Когда откроется экран начальной загрузки GRUB, выделите нужное ядро и нажмите клавишу <а>, чтобы дополнить опции начальной загрузки. Для того чтобы обеспечить загрузку в однопользовательском режиме, добавьте флаг single (или -s в системе Solaris) в конец существующих опций ядра. Пример типичной конфигурации мог бы выглядеть следующим образом, grub append> rо root=LABEL=/ rhgb quiet single

 

Однопользовательский режим в архитектуре SPARC

Для того чтобы прервать процедуру загрузки и войти в среду OpenBoot PROM  на Sun-оборудовании, нажмите одновременно клавиши <L1> и <а>. На современных Sun-клавиатурах клавиша <L1> иногда имеет надпись "STOP". Для того чтобы выполнить загрузку в однопользовательском режиме из среды OpenBoot PROM, вы можете ввести команду boot -s.

Для загрузки альтернативного ядра под управлением Solaris, как правило, нужно ввести полное Solaris-имя устройства и файла. Имя Solaris-устройства — это длинная странного вида строка символов, которую можно увидеть, введя команду Is -1 для файла /dev.

% Is -1 /dev/rdsk/cOtOdOsO

lrwxrwxrwx     1 root       root              55 Jan 15         1998 /dev/rdsk/cOtOdOsO ->

../../devices/sbus@lf,0/SUNW,fas@e,8800000/sd@0,0:a,raw

Для того чтобы загрузить ядро, хранимое в виде файла /kernel/backup на том же диске, введите следующую команду в режиме монитора OpenBoot PROM.

boot /devices/sbus@lf,0/SUNW,fas@e,8800000/sd@0,0:a,raw/kernel/backup

Некоторые полезные команды, которые можно ввести из Sun-среды OpenBoot PROM.

 

boot /path_to_kemel          Загружает альтернативное ядро

boot -s                                   Загружает систему в однопользовательском режиме

boot -г                                   Распознает ядро и определяет наличие новых устройств

boot –а  /etc/system. bak Принуждает ядро читать файл /etc/system. bak вместо /etc/system

probe-scsi                             Отображает список всех подключенных SCSI-устройств

 

Однопользовательский режим на рабочих станциях НР:

Процедура загрузки в однопользовательском режиме на рабочих станциях; HP-UX зависит от типа машины. Следующий пример взят с рабочей станции: HP 9000/735.

Сначала прервите процесс загрузки после соответствующего напоминания. Получивг приглашение на ввод команд, введите команду boot pri isl. Эта команда сгенерирует следующее приглашение, которое позволит вам загрузить систему в однопользовательском режиме. Это приглашение должно выглядеть примерно так.

ISL> prompt:

Следующая команда выбирает ядро и загружает систему в однопользовательском режиме.

ISL> prompt: hpux -iS /stand/vmunix

 

Однопользовательский режим в системах AIX

В системах AIX однопользовательский режим называется "профилактическим". Для его установки, если система еще не загружена, достаточно выбрать соответствующий пункт из меню загрузки. Если система уже загружена, используйте команду telinit S.

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.