Сценарии запуска в системах Red Hat

 Сценарии запуска в дистрибутивах Linux сильно отличаются друг от друга.  В основу сценариев Red Hat положен подход, реализованный в демоне init, причем в некоторых строках разобраться довольно трудно.

На каждом уровне выполнения демон init вызывает сценарий /etc/rc.d/ rc, передавая ему номер уровня в качестве аргумента. Этот сценарий может выполняться как в обычном режиме, так и в режиме подтверждения, когда перед выполнением каждого сценария выдается запрос.

Сценарии запуска хранят файлы блокировок в каталоге /var/lock/subsys. Наличие файла блокировок (с таким же именем, как у сценария запуска) служит признаком того, что данная служба уже "занята". Сценарии запуска создают файлы блокировок при выдаче команды start и удаляют их при выполнении команды stop.

В системах Red Hat управлять службами можно с помощью команды chkconfig. Эта команда добавляет или удаляет сценарии запуска из системы, управляет уровнями выполнения, на которых они работают, и выводит уровни, для которых сконфигурирован сценарий. Для получения информации о применении этого простого и удобного средства можно использовать команду man  chkconfig.

В Red Hat также предусмотрен сценарий /etc/rc. d/rc. local (не каталог), который запускается во время загрузки. Этот последний сценарий, выполняемый как часть процесса загрузки, позволяет добавлять нюансы, характерные для конкретного узла или для выполнения задач после загрузки.

Когда появится сообщение "Welcome to Red Hat Enterprise Linux", можно нажать клавишу <i>, чтобы продолжить загрузку в режиме подтверждения. Однако подтверждение о нажатии клавиши не отображается. Система продолжит монтировать локальные файловые системы, активизировать разделы подкачки, загружать таблицы клавиш и вести поиск модулей ядра. Только после перехода на уровень 3 система начнет выдавать запросы на подтверждение.

Режимы интерактивной и однопользовательской загрузки начинаются в одной и той же точке. Если в процессе загрузки возникли серьезные проблемы и этой точки достичь невозможно, воспользуйтесь для загрузки DVD-диском или устройством USB (флешкой). Можно передать ядру параметр init=/bin/sh, чтобы заставить его вызвать интерпретатор команд однопользовательского режима еще до того, как будет запущен демон init. В этом случае все действия по запуску системы придется осуществлять вручную, включая выполнение команды fsck и монтирование локальных файловых систем.

Повлиять на процесс начальной загрузки в Red Hat можно путем модификации конфигурационных файлов, находящихся в каталоге /etc/sysconfig. Назначение элементов этого каталога:

 

clock                      Задает тип системных часов (почти всегда UTC)а

console                  Загадочный каталог, который всегда пуст

crond                     Перечисляет аргументы, передаваемые демону cron

il8n                         Содержит региональные установки системы (форматы представления даты/времени, языки и т.д.)

init                          Определяет способ отображения сообщений, поступающих от сценариев запуска системы

keyboard                               Задает тип клавиатуры (используйте идентификатор "us" для стандартной 101-клавишной клавиатуры)

mouse                    Задает тип мыши; используется системой X и программой gpm

network                 Задает глобальные сетевые опции (имя компьютера, шлюз, переадресация и т.д.)

network-scripts    Каталог, содержащий вспомогательные сценарии и сетевые конфигурационные файлы

sendmail                Задает параметры программы sendmail   

 

Для некоторых элементов списка необходимы дополнительные пояснения.

Файл network содержит адрес шлюза, имя хоста и другие важные установки, которые действуют по умолчанию и применяются ко всем сетевым интерфейсам.

Каталог network-scripts содержит вспомогательные файлы, связанные с конфигурацией сети. Единственное, что может потребоваться в нем изменить, — это файлы с именами if cfg-интерфейс. Например, файл network-scripts/ifcfg-eth0 хранит параметры конфигурации интерфейса eth0, в частности его IP-адрес и сетевые опции. Подробнее конфигурирование сетевых интерфейсов рассматривается в разделе 14.10.

Файл sendmail содержит две переменные: DAEMON и QUEUE. Если переменная DAEMON равна значению yes, система запустит программу sendmail в режиме демона (-bd) в процессе начальной загрузки. Переменная QUEUE информирует программу sendmail о том, каков интервал обработки очереди почтовых сообщений (-q). Стандартная установка — 1 час.

 Однажды в нашей системе был поврежден файл, содержащий таблицу клавиш, и поскольку система Red Hat загружала этот файл даже в однопользовательском режиме, переход в этот режим не позволял решить проблему. Передача параметра init=/bin/sh оказалась единственным безопасным способом загрузить систему и исправить ошибку. Этот прием эффективен и в других.

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.