Загрузка *NIX с помощью механизма SMF

Начальная стадия загрузки в системе Solaris 10 (или более поздней версии) подобна обычному процессу самозагрузки. Загрузка в архитектуре SPARC несколько отличается от загрузки в Intel-системах, но общий принцип состоит в том, что низкоуровневая встроенная программа (PROM для SPARC, BIOS для Intel) считывает загрузочную запись, которая загружает ядро операционной системы.

Ядро просматривает каталог /etc/system в поиске загружаемых модулей ядра, затем активизирует демон init, который немедленно запускает процесс svc.startd. Этот процесс является главным SMF-пускателем, который отвечает за процессы запуска в порядке следования зависимостей, определенных в репозитории конфигурации SMF.

К сожалению, система уровней выполнения и init-сценарии из предыдущих версий Solaris не совсем "похоронены". Некоторые службы (например, те, которые в результатах выполнения команды svcs -а демонстрируют состояние legacy-run) по-прежнему опираются на сценарии, хранимые в каталоге /etc/rc. d. Это значит, что коллизия между SMF-службами и традиционными уровнями выполнения оставила массу "осколков".

Для того чтобы не "пораниться" об их острые края, следует иметь в виду следующие моменты.

  • Службы в состоянии legacy_run были запущены из сценария гс.
  • Solaris определяет восемь уровней выполнения. Подробнее см. шап-страницу для демона init.
  • Чтобы изменить уровни выполнения, используйте команду init  л, где л — но вый уровень выполнения. Не пытайтесь использовать механизм SMF для изме нения служб, что, по мнению разработчиков Sun, "может вызвать неожиданное поведение".
  • Демон init управляется с помощью содержимого файла /etc/inittab (практи чески как в Linux).

 

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.