Перезагрузка и останов системы

Традиционные UNIX- и Linux-системы были очень требовательны в отношении процедуры выключения. Современные системы более терпимы (особенно если речь идет о высоконадежной файловой системе), но все же лучше корректно завершать работу, если это возможно. Неправильное выключение компьютера может привести к появлению трудно обнаруживаемых, неочевидных ошибок, а иногда и к полному краху системы. Базы данных (которые не прекращают свою работу корректно) "славятся" проблемами разрушения данных и их целостности.

Перезагрузка системы на персональном компьютере — средство решения почти всех проблем. Проблемы, возникающие в Linux, как правило, скрытые и сложные, поэтому перезагрузка дает ожидаемый результат гораздо реже, чем в других системах.

Если вы модифицируете один из сценариев запуска системы или вносите в систему существенные изменения, то нужно перезагрузиться хотя бы для того, чтобы проверить, успешно ли функционирует система после вашего вмешательства. Если какая-либо проблема не проявится в течение нескольких ближайших недель, впоследствии вы вряд ли вспомните подробности последних изменений.

Теоретически базы данных должны быть особенно устойчивыми к такой форме разрушения, но наш опыт свидетельствует об обратном.

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.