Состояния процесса

Факт существования процесса не дает ему автоматически права на получение доступа к центральному процессору. Необходимо помнить о четырех состояниях выполнения процесса.

 

Выполнение        Процесс можно выполнять

Ожидание            Процесс ждет выделения ресурса

Зомби                   Процесс пытается завершиться

Останов                Процесс приостановлен (не имеет разрешения на выполнение)

 

 

Выполняемый процесс получил все необходимые ресурсы и ждет, пока системный планировщик предоставит ему доступ к центральному процессору. Если процесс осуществляет системный вызов, который нельзя завершить немедленно (например, чтение части файла), ядро переводит его в состояние ожидания.

Ожидающий процесс ждет наступления определенного события. Интерактивные интерпретаторы команд и системные демоны проводят в этом состоянии большую часть времени, ожидая поступления данных с терминала или из сетевого соединения. Поскольку ожидающий процесс фактически блокирован, доступ к центральному процессору будет предоставлен ему только в случае получения сигнала или ответа на один из его запросов ввода-вывода.

Некоторые операции переводят процесс в состояние непрерывного ожидания. Обычно это состояние является временным и не отображается в выводе команды ps, о чем свидетельствует флаг D в столбце STAT). Однако некоторые нестандартные ситуации могут приводить к сохранению этого состояния надолго. Наиболее распространенная причина возникновения такой ситуации — наличие проблем сервера в файловой системе NFS, смонтированной с применением параметра "hard". Поскольку процессы в состоянии непрерывного ожидания не могут быть активизированы даже для реакции на сигнал, их нельзя уничтожить. Для того чтобы избавиться от них, необходимо устранить породившую их проблему или перезагрузить систему.

Зомби — это процесс, который закончил выполняться, но информация об этом еще не поступила родительскому процессу. При обнаружении зомби с помощью команды ps проверьте их атрибуты PPID, чтобы выяснить происхождение этих процессов.

Остановленному процессу временно запрещено выполняться. Процессы останавливаются при получении сигнала STOP или TSTP и возобновляют работу по сигналу CONT. Это состояние аналогично ожиданию, но выход из него возможен только с помощью другого процесса.

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.