Дефрагментация Windows 7

Для начала несколько слов о том, что такое дефрагментация.

Свободные области на диске, в результате записи и удаления файлов, могут оказываться в разных местах (на разных кластерах). И когда нужно записать большой файл, получается, что его фрагменты записываются не подряд (как это происходит, когда диск новый или недавно отформатирован). Большие файлы фрагментируются (делятся) при записи на жесткий диск, и при обращении к файлу требуется некоторое время, чтобы найти все фрагменты. Читающая головка вынуждена «метаться» из одной области винчестера в другую, работая с одним и тем же файлом или программой. Из-за этого страдает быстродействие системы.

Предотвратить деление файлов на фрагменты (фрагментацию) в Windows практически нельзя – постепенно это будет происходить, даже если вы не заполняете винчестер полностью. Можно лишь более вдумчиво относиться к заполнению винчестера, например, записывая на отформатированный или новый жесткий диск сначала большие и «вечные» файлы, которые гарантированно будут находиться на носителе все время. Помочь «разложить все по полочкам» и призвана дефрагментация диска, которую время от времени приходится проводить.

Теперь переходим к практике: как это делается в Windows 7?

Что нам понадобится для процесса дефрагментации? В принципе ничего, кроме времени. Да, это довольно длительная операция и ничего тут не поделаешь.

Вызываем окно дефрагментации. Сделать это можно, например, через поиск, нажав кнопку «Пуск». Вводим «дефрагментация» и открываем нужное окно. Чтобы понять степень фрагментации одного из дисков, выбираем его и жмем кнопку «Анализировать диск». Вообще советуют начинать дефрагментацию, когда фрагментированность диска превышает 10%. Здесь все просто, чтобы начать дефрагментацию, нажимаем соответствующую кнопку.

Вы наверняка заметили в верхней части окна кнопку «Настроить расписание». Вообще в Windows 7 расписание этой процедуры по умолчанию настроено автоматически. Но вы можете отменить ее или настроить самостоятельно. Здесь все просто и подсказки не нужны. Отмечу лишь, что отменять еженедельную (или даже чаще) дефрагментацию, бесполезно и даже вредно, если, конечно, вы не решили использовать для этого сторонние программы.

К сожалению, это все функции встроенного дефрагментатора. Чтобы получить больше возможностей, необходимо воспользоваться сторонним софтом либо запустить утилиту Defrag.exe, из командной строки.

 

Дефрагментация с использованием командной строки.

Для начала запускаем командную строку от имени администратора. Для этого, нажав кнопку «Пуск», вводим в поиске «cmd», нажимаем правой кнопкой и в ниспадающем меню выбираем «Запуск от имени администратора».

Попробуем выполнить простую команду – вызовем анализ диска C через утилиту Defrag.exe. Вводим команду Defrag C: /A.

Сразу пошел процесс и через несколько секунд получаем статистику по диску.

Точно также проводятся и любые другие операции, нужно только внимательно изучить синтаксис. Вызовите справку программы, набрав команду Defrag /?.. Программа покажет вам все возможные команды. Вы увидите список символов, каждый из которых обозначает определенную команду, например: «/A» «/H».

Все команды подробно расписаны, поэтому тут ничего сложного нет. Простейшую команду (см. выше) мы уже разобрали – точно также можно подставить другую букву, в зависимости от желаемого результата. Но рассмотрим еще пример сложной команды, использующей несколько значений.

Архитектура такая: defrag [диск] [команда] ][дополнительная команда], например – defrag D: /H /U /V (см. значения). Если вы НЕ указываете диск, то команды будут действовать на все тома винчестера.

Вот и все. Как видите, ничего сложного.

Комментарии (11)

0
Как часто требуется осуществлять дефрагментацию жесткого диска?
0
Обычно производители компьютерного железа дают рекомендацию производить дефрагментацию жесткого диска один раз в месяц. Такой график вполне оптимален для рабочего компьютера, который интенсивно используется в течение недели. Совсем другая ситуация с домашним компьютером. Если машина включается только по вечерам, да и то не каждый день, для того, чтобы проверить почту и посетить социальные сети, то нет никакой необходимости в ежемесячной дефрагментации. Для такого компьютера вполне хватит трех-четырех процедур дефрагментации в год. Если же домашний компьютер включен постоянно, используется не только для развлечений, но и для работы, то процесс дефрагментации желательно запускать не реже одного раза в месяц. Любители компьютерных игр должны задумываться о дефрагментации еще чаще. Если вы практически не выключаете компьютер, постоянно устанавливаете и удаляете различные игровые продукты, то есть осуществляете активную эксплуатацию жесткого диска, то в дефрагментации для сохранения производительности он будет нуждаться не реже раза в три недели. Чтобы не забывать про дефрагментацию диска, лучше всего запрограммировать компьютер на автоматический запуск этой операции. При этом следует учесть, что дефрагментация – процесс ресурсоемкий и лучше всего его осуществлять в то время, когда компьютер не используется.
комментарий был удален
0
Прочита эту стаью и решила проверить степень фрагментации на своём комьютера, он мне показал 78% и я решила дефрагментировать диск. После того как дефрагментация закончилась я посмотрела сколько составляет занятая область диска и заметила, что она стала немного меньше чем была. Никак не могу понять в чём дело, вроде же не написано что после дефрагментации что-то удаляется, куда же тогда делось информация, которая заполняла то место. Может у меня что-то удалилось? Помоги пожалуйста в этом вопросе, а то вдруг удалила что-то нужное и не знаю об этом.
0
Во время дефрагментации диска не происходит удаления файлов, поэтому не нужно беспокоиться о сохранности важной информации, она остается на диске в полном объеме. Всем со школьных уроков информатики известно, что единицей хранения цифровых данных является бит. А ячейка памяти жесткого диска составляет 1 байт или 8 бит. И если в этой ячейке хранится всего один, три или пять бит, он все равно помечается системой как занятый. В результате дефрагментации расположение частей одного файла на диске становится более компактным, при этом полностью заполняются ячейки памяти 8 битами информации. Освободившиеся ячейки и составляют дополнительный свободный объем жесткого диска при сохранении всех имевшихся на нем данных.
0
А зачем нужно дефрагментировать жесткий диск? Что это дает?
0
Дефрагментация позволяет увеличить быстродействие компьютера за счет более компактного расположения частей одного файла на жестком диске и минимизации перемещения считывающей головки для его чтения или запуска.
0
Я запустила дефрагментацию, хотя у меня было только 20%. Но программа никак не закончит работу. Я уже все приложения закрыла — только пасьянс раскладываю. А он все еще диск С дефрагментирует — и так уже несколько часов! Это нормально, что он работает так долго?
0
Мой Вам совет — запустите программу дефрагментации на ночь. Если используете специализированные программы для дефрагментации, то они располагают таймерами выключения по окончание процесса. Как процесс закончится, она сама выключит Ваш компютер, нужно только предварительно в настройках сказать ей об этом. Если используете стандартную программу из Пуск — Стандартные и т.д., то тоже ничего страшного. Но суть в том, что косынкой Вы сами затягиваете процесс дефрагментации, все Ваши действия оказывают губительное влияние на скорость. В технологические тонкости не вдавайтесь, просто примите как данность. Удачи!
0
А какие бывают специализированные программы? Я все сделала как написано в статье выше!
0
Действительно, производить дефрагментацию жесткого диска компьютера можно не только стандартными средствами операционной системы, но и специально разработанными программами. В Интернете можно найти как бесплатные программы для этой цели, так и продукты, распространяющиеся на коммерческой основе. В платных программах заложено больше возможностей, но и среди бесплатных программ можно найти очень полезный и функциональный софт. Давайте рассмотрим некоторые программы и их возможности. Одной из самых популярных программ для дефрагментации жесткого диска является PerfectDisk 12 от разработчика Raxco Software, Inc. Эта программа признается специалистами одной из лучших среди аналогов и для домашних пользователей стоит 30 долларов. PerfectDisk 12 работает со всеми файловыми системами (NTFS, FAT16, FAT32, exFAT) и позволяет дефрагментировать не только целые диски, но и отдельные файлы. Благодаря использованию технологии Space Restoration Technology умеет дефрагментировать даже свободное пространство диска, объединяя свободные ячейки памяти в большие блоки максимального размера. Программа PerfectDisk 12 может быть запущена как автоматически, так и в ручном режиме. Еще одна программа для дефрагментации диска — Piriform Defraggler от компании Piriform. Эта программа полностью бесплатна, но прекрасно справляется со своей главной задачей – дефрагментацией жесткого диска, обходится минимальным количеством ресурсов системы и полностью русифицирована, что, безусловно, привлечет к ней женщин и людей, плохо знающих английский. Кроме того, в программу Piriform Defraggler заложен ряд приятных дополнительных функций: она мониторит состояние дисков, выводит информацию о их температуре и может запускаться по заданному расписанию. Достаточно популярна среди пользователей еще одна программа для дефрагментации – UltraDefrag от компании UltraDefrag Development Team. Эта программа, как и предыдущая, совершенно бесплатна, но при этом работает быстро и поддерживает 58 различных языков интерфейса. Программа UltraDefrag работает с файловыми системами FAT, exFAT и NTFS, подвергает обработке абсолютно все файлы, в том числе реестр и файл подкачки, а также файлы, заблокированные системой. Программа UltraDefrag как и большинство аналогов может запускаться в автоматическом режиме. Вообще, программ дефрагментации дисков существует несколько десятков, мы рассмотрели только наиболее популярные из них.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.