Создание точки восстановления и откат системы Windows 7

Для чего создавать точки восстановления системы, должно быть понятно даже ребенку: если вы «наломаете дров» в системе, а переустанавливать ее в ваши планы не входит – нет ничего проще и удобнее, чем восстановить все конфигурации из контрольной точки, где все было в порядке. Особенно если эта точка свежая. Здесь нет ничего сложного. Замечу только, что вам понадобятся права администратора, чтобы все это проделать. Кроме того, откат системы не восстанавливает удаленные файлы, эта операция лишь приводит в порядок систему, не затрагивая ваших данных.

Создание точки восстановления

По умолчанию в Windows 7 точки восстановления создаются еженедельно, а также при значительных изменениях конфигурации – установке некоторых программ. Вы и сами можете создать собственную точку. Для этого нажмите правой кнопкой на иконку «Компьютер» на рабочем столе и выберите «Свойства». Такой же пункт «Компьютер» есть в меню «Пуск».

Далее нажмите на кнопку «Защита системы», находящуюся слева. Появится окно «Свойства системы».

Жмем «Создать» и появляется маленькое окошко, где нужно придумать название-описание вашей точки восстановления.

Ждем несколько секунд…

Точка создана!

Настройка

Нажмите кнопку «Настройка» — откроется окно с настройками защиты системы. Если емкость диска, на котором идет настройка, меньше 64 гигабайт, то утилита по умолчанию выделяет область для теневого копирования равную 3% емкости, если более 64 – выделяется 5%. Но это по умолчанию, вы же можете выставить любую цифру, перетащив ползунок. Все дело в том, что старые точки существуют до тех пор, пока их не вытеснят в этом ограниченном кластере новые.

Надо ли говорить, что отключать защиту системы не рекомендуется?

 

Откат системы

Как создать – разобрались. Теперь рассмотрим последовательность восстановления системы из созданной нами контрольной отметки. Путей, по которым можно найти заветную кнопку «Восстановление…», много, но мы это сделаем из уже открытого нами окна «Свойства системы», вкладка «Защита системы». Как видите, на самом заметном месте красуется недвусмысленное «Восстановление…». Сюда и жмем.

Пропускаем уже известную нам информацию, нажав кнопку «Далее».

Перед нами появился список из сохраненных точек. Здесь же мы видим и созданную нами ранее «Точку 1».

Функция «Показать другие точки восстановления» покажет резервные образы системы, если, конечно, вы их создавали. С них тоже можно восстановить систему.

Здесь есть интересное меню «Поиск затрагиваемых программ». Жмем кнопку, появляется окошко, которое заставляет нас немного подождать…

Теперь мы видим, какие программы будут затронуты (список обычно намного больше, чем на скриншоте).

 

Возвращаемся к восстановлению. Выбираем необходимую точку и жмем  «Далее». Здесь же снова можно посмотреть, какие программы будут затронуты, а также вернуться назад – пока ничего не произошло.

Все, теперь нужно лишь нажать «Готово» и процесс будет запущен!

Компьютер перезагрузится, и вы получите сообщение о восстановлении системы.

Если мы зайдем снова по пути Компьютер/Свойства/Защита системы и снова нажмем «Восстановить», нам откроется сообщение с предложением отменить только что произведенный откат системы и вернуться к тому, что было перед этим. То есть, если произошло немного не то, что вы ожидали, вы можете не только выбрать другу точку восстановления, но и без последствий отменить этот откат.

Вот и все, что вам необходимо знать о восстановлении системы. Удачи!

Комментарии (4)

0
Возник такой вопрос, зачем нужны точки восстановления системы и как их создавать?
0
Точки восстановления системы необходимы для возвращения ей (системе) нормальной работоспособности после неудачной модернизации или имеющих место сбоев. В случае отсутствия точки восстановления операционную систему придется переустанавливать заново, что требует много сил и времени. Подробная инструкция по созданию точки восстановления приводится в обсуждаемой статье.
0
Разумно ли создавать точки восстановления при небольшом свободном объеме жесткого диска? Не проще ли хранить где-то на стороннем носителе образ? Накатить с него систему будет гораздо быстрее, чем просто переустановить. Да и мучиться с подгонкой системы «под себя» не придется.
0
Это, конечно, очень хороший вариант. Однако, при современных объемах жестких дисков, проблема хранения не стоит так жестко — достаточно своевременно удалять совсем уж устаревшие точки. Точки восстановления имеют то преимущество перед образом, что сохраняют состояние компа «в динамике». Иначе при установке каждого нового приложения придется переделывать и образ — зачем совершать лишние телодвижения, если имеется встроенная работоспособная система?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.