Настройка и оптимизация файла подкачки windows 7

Наверняка многие слышали, что где-то на жестком диске есть скрытый файл «невероятных» размеров, который «постоянно разрастается, кушает вашу драгоценную память и вообще он не нужен». Речь о файле подкачки, который используется виртуальной памятью.

Начнем с того, что если память вашего жесткого диска измеряется в терабайтах или хотя бы сотнях гигабайт, то беспокоиться об этом не стоит. Хотя, конечно, полазить в настройках, разобраться, что к чему, а также попробовать оптимизировать работу виртуальной памяти, очень даже полезно.

Итак, что такое виртуальная память? Если упрощенно, то это ваша оперативка + файл подкачки.

Что такое файл подкачки (файл вирт. памяти) и зачем он нужен? Он применяется для хранения информации, когда не хватает оперативки. Данные временно перемещаются туда или обратно.

 

Оптимизация виртуальной памяти

Если правильно оптимизировать работу виртуальной памяти, это дает совершенно очевидные плюсы.

— Снижение фрагментации диска;

— Файл подкачки не будет вообще разрастаться – если его размер фиксированный.

Кроме того, можно переместить файл подкачки, например, с системного диска (С:) на другой диск, где основная память, если на системном все под завязку.

 

Отключение файла подкачки

Теоретически файл подкачки совершенно не нужен, если полностью хватает памяти оперативной. В версиях Windows, предшествующих Vista и 7, 1-2 гигабайт оперативки было, что называется, за глаза. Для семерки нужно немного побольше, соответственно – 4-5 гигабайт, чтобы вообще об этом не задумываться. В любом случае, вы это можете протестировать

Если отключить файл подкачки, конечно, при условии, что у вас достаточно много оперативки, то система должна немного ускориться. Обращение к оперативной памяти занимает значительно меньше времени, чем к разделу винчестера. Сейчас пошагово отключим файл подкачки в Windows 7, а заодно и разберем остальные действия по оптимизации виртуально памяти.

Кликаем правой кнопкой на значок «Компьютер», который находится на рабочем столе или в меню «Пуск». Выбираем пункт «Свойства».

Здесь слева выбираем «Дополнительные параметры системы».

 

Теперь нужно во вкладе «Дополнительно» выбрать кнопочку «Параметры».

Здесь тоже открываем пункт «Дополнительно».

Далее – «Изменить»…

Вот мы и попали на вкладку виртуальной памяти.

Выбираем «Указать размер» и указываем в обоих окошках одинаковое число – лучше всего то, что указано внизу, как «рекомендуемое».

Теперь файл подкачки вообще не будет расти.

Если мы хотим отключить его совсем, то отмечаем пункт «Без файла подкачки».

Как видим, ни на одном диске теперь нет файла подкачки (напротив D: — «отсутствует»).

Еще мы можем перенести файл подкачки с системного диска, на другой. Для этого выбираем диск D. Указываем размер и жмем «Задать».

После того, как закончены все манипуляции, жмем «Ок». И если внесены изменения в параметры виртуальной памяти, то появится окошко:

Вот и все. После перезагрузки все будет так, как выбрали вы.

Комментарии (8)

0
Что будет, если удалить файл подкачки в процессе работы компьютера?
0
Если Вам все-так удастся его удалить — то ничего особо страшного, файл начнет формироваться сначала. Пока не достигнет, установленного в системе размера. Но чаще всего система не дает физически удалить файл — поскольку он постоянно используется какими-либо из приложений. Если вы хотите настроить работу своего компьютера так, чтобы он обходился без файла подкачки совсем, вам нужно отменить его формирование на уровне системы. Делать это рекомендуется лишь при наличии очень большого объема оперативной памяти.
0
Желтый треугольник ругается, что Windows не достаточно виртуальной памяти, советует увеличить файл подкачки. Каой оптимальный размер ставить, чтобы не зависал и приложение работало?
0
Оптимальным размером считается 2-3 объема RAM, но если свободного места на жестком диске маловато, то можно ограничиться размером в 1,5 объема оперативной памяти. Вот например, пишут что «семерка» работает без файла подкачки при наличии 4-5 гигов оперативки, соответственно к этому показателю и надо стремится (объем RAM + размер файла подкачки).Попробуйте перенести его на диск, где больше свободного места, провести дефрагментацию всего диска или дефрагментацию самого файла подкачки при помощи специальной утилиты (например, PageDefrag). Перемещая файл подкачки с одного диска на другой отдавайте предпочтение наименее занятому и, если диск разбит на несколько логических, то к тому что ближе «к началу» диска, чтобы максимально соrратить системе путь до файла подкачки.
0
Если файл подкачки сам по себе не удаляется — возможно ли, что попавшие в него какие-то конфиденциальные данные станут доступны злоумышленникам? Но как же быть — ведь многие программы без файла подкачки работать не смогут, а расширять объем оперативно памяти не получится до бесконечности?
0
Да, конфиденциальная информация действительно незащищена, попадая в swap (это еще одно названеи файла подкачки). Если вы заинтересованы в сохранности своих данных, следует очищать файл подкачки с помощью специальных утилит. Одна из них – secure remove. Некоторые программы, изначально предполагающие работу с секретными или ценными данными, сами отключают возможность перемещения данных в файл подкачки.Путей сохранить конфиденциальность всего 3: не помещать данные в файл подкачки, удалять их сразу после работы или шифровать (это увеличит нагрузку на процессор, но порой безопасность того стоит)
0
Linux позволяет шифровать swap-файл или раздел (так, дистрибутив Ubuntu осуществляет это автоматически если при установке операционной системы была выбрана опция шифрования домашнего каталога пользователя). Повышение нагрузки на ЦП в этом случае оправдано, т.к. ваша конфендициальная информация останется таковой даже при внезапном отключении системы
0
практика работы с тяжёлыми приложениями показывает, что лучше всё-таки оставлять файл подкачки по выбору системы
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.