Права администратора и управление учетными записями в Windows 7

Впервые столкнувшись с операционной системой Windows 7, пользователь обнаруживает, что он несколько «ограничен» в некоторых простейших действиях по сравнению с той же Windows XP. Например, не открываются многие приложения, которые вы устанавливаете, а потом пытаетесь запустить. Кроме того, большинство важных настроек в «Панели управления» доступны к изменению только при полных правах вашей учетной записи. И хоть новые стандарты безопасности довольно полезны, а начинающему пользователю действительно кое-куда лучше не лезть, все же нормально пользоваться системой, не обходя такие ограничения, невозможно.

А обойти их можно, только если ваша учетная запись имеет права администратора.

Приложения, с которыми можно работать только от имени администратора, обозначаются вот таким значком в виде «щита»:

То же самое касается и всевозможных системных настроек:

 

Но, оказывается, в Windows 7 есть учетная запись, которая так и называется «Администратор» (Administrator – для англоязычной версии). И она отключена с самого начала.

То есть ее необходимо включить, чтобы проделывать любые операции, обладая «суперадминистраторскими» привилегиями.

Хотя под вашей основной учетной записью «русским по белому» написано «Администратор».

А здесь недвусмысленно написано, что у вас полные права. На самом деле, выходит, что это не совсем так. Обратите внимание, вы не сможете сейчас включить у своей основной учетной записи «Обычный доступ», иначе все аккаунты на вашем компьютере останутся с минимальными правами.

Включаем учетную запись «Администратор»

Для этого нам понадобится командная строка. Причем запустить ее нужно будет от имени администратора.

Нажав кнопку «Пуск», прописываем в окошке поиска cmd. Теперь жмем правой кнопкой мыши на появившейся программе «cmd.exe» и выбираем «Запуск от имени администратора»

Открывается командная строка

Вводим команду, чтобы включить нужную нам учетную запись. В данном случае это учетная запись «Администратор» или «Administrator». Полностью команда выглядит так: net user … /active:yes (вместо точек «Администратор» или «Administrator»).

Теперь в «Панели управления», в разделе «Управление учетными записями» появилась нужная нам по имени «Администратор»:

После того, как добавилась ранее скрытая учетная запись, у вас появилась возможность «ущемить» в правах вашу первую учетную запись.

А вот права «Администратора» вы не сможете изменить.

 

Предупреждение: будьте осторожны! Если после того, как вы добавили учетную запись «Администратор», вы поставили у своей первой учетки «Обычный доступ», то не стоит потом отключать в командной строке запись «Администратор», если ни у одной вашей учетки больше нет администраторских прав. Иначе после этого вы просто не сможете дать права администратора ни одной из своих учетных записей. Вы не сможете после этого и включить заново учетную запись «Администратор» через командную строку. Выхода из этой ситуации я так и не нашел и пришлось просто переустанавливать систему. Ведь даже процедура отката системы требует администраторских прав.

И напоследок. Чтобы обеспечить безопасность, необходимо придумать сложный пароль для администраторской учетной записи. Или включать ее только иногда – для своих нужд, и сразу отключать.

 

Комментарии (3)

0
И зачем такие сложности? Раньше была одна учетная запись с полными правами на все случаи жизни, и ничего, жили как-то.
0
Ну давайте не будем сравнивать «тогда» и «сейчас». Это, фактически, два разных мира. Раньше компьютеры стояли обособленно, и их возможности, по сравнению с сегодняшним днем, были достаточно ограничены. Обмен файлов между машинами происходил посредством пятидюймовых дискет, а слово «Интернет» знали только провайдеры. Теперь же практически каждый компьютер подключен к Глобальной сети, из которой в любой момент могут начаться атаки. И на компьютерах теперь не только плоды непосильных трудов хранятся, но и пароли от электронных кошельков и банк-клиентов. А лишиться денег мало кому хочется. Поэтому «теперь» безопасности работе на компьютере должно уделяться гораздо больше сил и внимания.
0
Разграничение прав доступа, как, впрочем, и создание многопользовательского интерфейса — это вполне адекватная реакция на запросы потребителей.ТО «раньше», о котором Вы говорите имело место быть пока была определнная «каста» — «Он умеет работать на компьютере». Сейчас на компе умеет «работать» даже тот, кто умеет только заходить «вконтактик» и «печатать в ворде». А когда такой умелец лезет в настройки — всё! Туши свет — бросай гранату! — даже опытные системщики потом признают, что проще все снести и поставить по новой.Добавьте сюда возросшее количество детей за компьютером. Я имею ввиду даже не тех, кого презрительно называют «школотой» — я имею ввиду реальных детей 6-7 лет от роду. Сейчас появился огромный пласт софта ориентированного на такую аудиторию — простейшие игры, обучающие программы. Вот их-то шаловливые ручки могут нанести максимальный вред системе — они не просто удаляют нужные программы и файлы, но потом еще и рассказать, что именно они сделали не могут!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.