«Родительский контроль» и его инструменты в Windows 7

Полезность компонента «Родительский контроль» в Windows 7 трудно переоценить. Мы не будем говорить про людей, которым это не нужно или про тех, кто им пренебрегает – как говорится, их дело. Но для родителей, которые пристально следят за тем, как проводит время за компьютером их чадо, это абсолютно незаменимая вещь. И, надо признать, что как инструмент «Родительский контроль» весьма эффективен.

 

Что подлежит контролю?

В Windows 7 «Родительский контроль» поможет установить время, в которое ребенку доступна работа на компьютере или запретить доступ к определенным программам и играм – как вовсе, так и в определенные часы. К сожалению, для того, чтобы контроль распространялся  и на работу в интернете, необходимо установить бесплатную программу «Семейная безопасность Windows Live». В остальном же «Родительский контроль» можно осуществлять на всех версиях Windows 7, нечего дополнительно не устанавливая.

  1. Ограничение времени работы за компьютером. Дает возможность определить временные промежутки, в которые система доступна для пользователя (ребенка). То есть в то время, когда это запрещено, он не сможет осуществить вход, а если в момент окончания «допустимого» времени он за компьютером – осуществляется выход из учетной записи.
  2. Ограничение и запрет отдельных игр. Ограничение игр можно настраивать сразу по нескольким параметрам, например, по возрастным – определенным для конкретной игры или же по своим личным оценкам.
  3. Ограничение и запрет отдельных программ. Вы можете просто запретить для использования ребенком ту или иную программу или приложение.

 

Для того чтобы осуществлять родительский контроль, вы должны создать для своего ребенка отдельную учетную запись на компьютере – с обычным доступом. При этом ваша, администраторская учетная запись должна быть под надежным паролем.

Создаем учетную запись для ребенка

Для этого открываем «Панель управления», что находится в списке при открытии меню «Пуск»

Нам нужно меню «Учетные записи пользователей». Для того, чтобы его найти, достаточно начать набирать эту фразу в окошке поиска – в правом верхнем углу окна.

Здесь выбираем пункт «Управление другой учетной записью».

Жмем «Создание учетной записи».

Указываем название учетной записи, например, имя нашего ребенка. Ставим «Обычный доступ», а затем – «Создание учетной записи».

Все. Учетная запись создана.

Теперь можно назначать различные ограничения, предполагаемые родительским контролем.

Устанавливаем «Родительский контроль»

Открыть инструмент «Родительский контроль» можно из предыдущего окна, найдя внизу пункт «Установить родительский контроль»:

Или начав писать в строке поиска соответствующий запрос:

И в том, и в другом случае откроется вот такое окно:

Сразу бросается в глаза предупреждение о том, что администраторская запись не защищена паролем. Конечно, вы должны это сделать, чтобы контроль был эффективным и ваш ребенок не заходил через вашу учетную запись, не только имею доступ ко всему содержимому компьютера, но и меняя настройки того же «Родительского контроля».

Системы оценки игр

Для начала разберемся с оценкой игр – рейтинг, который будет по умолчанию применяться на компьютере. Для этого в открытом нами окне, в левом верхнем углу выбираем пункт «Системы оценки игр».

Открывается такое окно:

Здесь перечислено 10 систем по оценке видеоигр из разных стран. Такие системы – это комиссии, которые оценивают игру перед поступлением ее в продажу и выставляют определенные ограничения, если они необходимы из-за «недетского содержания». Дело в том, в развитых странах идет борьба с влиянием видеоигр на детскую психику и если у игры с зашкаливающим содержанием насилия и кровавых сцен есть ограничение по возрасту, то ребенку такую игру просто не продадут в магазине. У нас, конечно, все не так серьезно. Именно поэтому «Родительский контроль» столь актуален.

Итак, вам нужно выбрать одну из этих систем, по которой будут оцениваться все игры на вашем компьютере. Описывать каждую систему мы не будем. Под каждой из них есть ссылка на официальный сайт. Кроме того на каждой коробке с игрой должен быть соответствующий значок одной из систем оценок. На некоторых сразу и обозначен возрастной ценз, как на дисках с фильмами, например, «+16».

Выбираем систему и жмем «Ок».

Выбор действий разрешенных пользователю

После предыдущего пункта мы вернулись в окно «Родительский контроль».

Следующий шаг. Жмем на изображение учетной записи нашего ребенка. Появляется следующее окно:

Теперь нужно поставить галочку там, где написано «Включить, используя текущие параметры». Теперь настройки открылись для изменения.

 

Ограничения по времени

Открыв пункт «Ограничения по времени» мы попадаем в интересное меню с весьма удобной таблицей, где легко и наглядно можно разметить почасовой доступ к компьютеру для ребенка на каждый день недели в отдельности.

Все очень просто. Просто отметьте часы доступа и нажмите «Ok».

 

Игры

Выбираем следующий пункт и получаем доступ к меню контроля над играми, установленными на компьютере.

Как запретить все игры

Самым первым пунктом в этом окне стоит вопрос: «Может ли *** запускать игры?». Если вы установите переключатель на отметке «Нет», это будет означать запрет работы любых игр в учетной записи ребенка. В этом случае другие настройки и не нужны. Если же вы хотите осуществить более тонкую настройку, оставьте переключатель на отметке «Да».

Блокировка игр по категориям и содержанию

Выбираем в открытом окне пункт «Задать категории для игр»

Откроется следующее окно с длинным списком настроек:

Здесь указана система оценок, которую мы выбрали (ESRB), а ниже – список возрастных категорий согласно этому рейтингу.

Отмеченная категория становится максимально допустимой. Выставляйте ее в зависимости от возраста ребенка. То есть, если ему от 10 до 13 лет, установите отметку на возрастной категории «Старше 10 лет».  При этом в меню «Может ли *** играть в игру, у которой нет оценки» поставьте отметку на «Блокировать игры, категория которых не указана».

Теперь игры с рейтингами «Для подростков», «Для старшего возраста» и старше просто не будут запускаться. А игры трех отмеченных категорий будут по-прежнему доступны для ребенка.

 

Ниже возрастных категорий начинаются другие критерии – «Блокировать эти типы содержимого».

Это позволяет сделать более точную настройку запретов. Просто поставьте галочки в нужных пунктах – и они будут действовать совместно с возрастными категориями. При этом, если по возрастной категории игра разрешена, а по типу содержимого вы ее заблокировали, то она будет запрещена.

После того как вы выставили все отметки, нажмите «Ок».

 

Запрещение и разрешение игр

В окне, куда вы вернулись после предыдущих настроек, выберите пункт «Запрещение и разрешение игр».

Откроется окно с настройками.

Здесь список всех установленных игр, их состояние и 3 варианта действий над ними – в зависимости от отмеченного пункта.

  • Если оставить для конкретной игры пункт «Зависит от оценки», то вы не внесли никаких изменений. Игра будет запускаться или не запускаться в зависимости от того, какие настройки вы внесли в предыдущем разделе.
  • Если отметить пункт «Всегда разрешать», то игра будет разрешена – как исключение – вне зависимости от того, в какую категорию она попала в предыдущем разделе.
  • «Всегда запрещать» — запретить игру для ребенка, если вы не уверены, то настройки в предыдущем разделе ее «зацепили».

Как всегда в конце жмем «Ок». На этом настройка доступа к играм закончена.

 

Блокировка или разрешение определенных программ

Теперь возвращаемся обратно в окно «Средства управления пользователем», которое находится в «Родительском контроле» и выбираем пункт «Разрешение и блокировка конкретных программ».

Откроется окно.

В первом случае ничего не изменится. Но если мы выберем «*** может работать только с разрешенными программами», тут же начнется поиск всех приложений, которые по завершении отобразятся ниже.

Поиск окончен.

Теперь, собственно, нужно отметить те программы, которыми мы разрешаем пользоваться ребенку. Если в списке нет нужной программы, найдите ее, нажав кнопку «Обзор». Все просто. После этого жмем «Ок».

После всех произведенных изменений, возвращаясь к окну «Средства управления пользователем», что в «Родительском контроле», вы можете увидеть в колонке справа, какие изменения внесены.

 

Жмем «Ок» — завершение настройки.

Теперь вы можете эффективно управлять временем своего ребенка, которое он проводит за компьютером, а также быть уверены в том, в какие игры он играет и какими приложениями пользуется.

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.