Защитник Windows 7 – дополнительная "стена безопасности"

Вы могли наблюдать в Windows 7 такой компонент, как «Защитник Windows». Но если обратиться к справке или официальным ресурсам Microsoft, этому компоненту дается довольно расплывчатое определение. В частности говорится, что Защитник это «средство защиты от шпионских и других нежелательных программ». Согласитесь, не совсем понятно, что это, обеспечивает ли оно максимальную безопасность и нужны ли другие средства.

Попробуем в этом материале ответить на подобные вопросы, а также разберем работу программы – от запуска до отключения.

Что такое «Защитник»?

Программное обеспечение, борющееся со шпионским содержимым на вашем компьютере. Такое содержимое легко проникает в незащищенный компьютер и самое безобидная его цель – сбор вашей конфиденциальной информации для последующей передачи ее рекламодателям в целях сбора предпочтений. Такого шпиона вы можете сами «впустить» на свой компьютер, устанавливая абсолютно безопасные программы и не читая лицензионные соглашения при установке, слепо соглашаясь с ними. Там может быть сказано, что вы согласны на сбор и передачу ваших конфиденциальных данных третьим лицам.

Но это лишь самый безобидный сценарий. Передаваться могут и те данные, которые могут вам навредить очень серьезно: логины, пароли, счета – и так далее. Даже все нажатия вами клавиш на клавиатуре могут считываться специальным шпионом. Могут также вноситься изменения в систему.

Защитник помогает не допустить деятельность таких программ, даже если вы не были внимательны и сами их загрузили.

В чем отличие от антивируса?

Защитник позиционируется, прежде всего, как антишпионская программа. Антивирусы же обычно имеет более мощный функционал. Они популярнее и считаются более эффективными по сравнению со стандартными средствами защиты. С различными рейтингами антивирусов можно познакомиться в интернете.

Защитник или антивирус?

Любой производитель антивирусов на это скажет примерно следующее: «Наш антивирус содержит все, что необходимо Вашей системе для борьбы с вредоносными программами и другими угрозами…». В то же время, и Microsoft рекомендует использовать их продукты, тем более что, входя в состав Windows 7, Защитник условно бесплатен.

Что касается их одновременного использования (Защитника и стороннего антивируса), то это на ваше усмотрение, так как сложно сказать, как это влияет на безопасность компьютера. Ведь друг с другом они не конфликтуют и могут работать одновременно. Но добавляет ли это уязвимостей системе – вопрос открытый. Кроме того, непонятно, кто из них обладает более высоким приоритетом – не могут же они, в самом деле, совместно действовать. Так что, если вы выбираете что-то одно, то, по крайней мере, в случае чего вы будете знать, какая именно программа отвечает за безопасность.

Не будем также забывать, что Защитник изначально встроен в систему, а это гарант его стабильной работы, совместимости и отсутствия уязвимостей.

 

Запуск и действия в Защитнике Windows7

Открываем Защитник, набрав соответствующий запрос в окошке поиска меню «Пуск» (аналогичным способ можно поступить, открыв сначала «Панель управления» и используя там средство поиска).

Окно программы:

На момент снятия скриншота программа еще ни разу не обновлялась, что требуется для ее работы. Поэтому жмем «Проверить наличие обновлений» и дожидаемся, пока программа отыщет и обновит комплекс определений (определения – это то, из чего состоит база потенциальных угроз. Для эффективной защиты необходимо их постоянное обновление).

Жмем «Проверить наличие обновлений». Начинается поиск.

Через несколько секунд начинается загрузка, которая длится от нескольких минут – в зависимости от скорости интернета.

После загрузки и установки обновлений получаем вот такой экран:

В блоке «Состояние» мы видим, что расписание проверок, настроенное по умолчанию уже предусматривает ежедневную проверку компьютера. Кроме того, мы видим дату и время последней проверки. Если бы проверки еще не производились никогда или в течение определенного периода (несколько дней), то вверху окна вместо блока «Нежелательные или потенциально опасные программы не обнаружены» был бы блок «Поиск шпионских и иных нежелательных программ» с кнопкой «Проверить сейчас». Если у вас именно так – можете сразу начать проверку, нажав на эту кнопку.

 

Запуск проверки

Вызвать проверку вы можете, как описывалось в предыдущем абзаце или из верхней области главного окна программы, найдя пункт «Проверить». Если вы нажмете на сам значок, то запустится «Быстрая проверка». Для того, чтобы выбрать тип проверки, нажмите на маленькую стрелочку, расположенную возле кнопки «Проверить».

Режимы проверки компьютера:

  • Быстрая проверка. В этом случае проверяются только потенциально опасные сектора с точки зрения появления в них потенциальных угроз. Такая проверка обычно запускается по расписанию, и она же установлена по умолчанию. То есть, вы могли об этом даже и не знать, но проверка происходила каждый день в одно и то же время. По длительности она не превышает нескольких минут и никак не влияет на работоспособность вашей системы.
  • Полная проверка. Выбрав «полную проверку», будьте готовы к тому, что она может продлиться несколько часов, а также значительно замедлит производительность вашего компьютера. И это не удивительно, ведь она затрагивает буквально все в системе: системную память, файлы, работающие приложения, все папки – и так далее. Такая проверка обеспечивает максимально глубокое сканирование на присутствие потенциально опасного (в том числе и шпионского) ПО на вашем компьютере.
  • Выборочная проверка. Выборочная проверка позволяет вам указать конкретные диски или даже папки, которые, как вы считаете, необходимо просканировать. Чем больше объем сканирования, тем дольше эта процедура будет происходить.

Выбрав пункт «Выборочная проверка», вам необходимо будет указать области проверки. Сначала откроется вот такое окно, где нужно нажать кнопку «Выбрать»:

Теперь отметьте галочкой необходимые директории и нажмите «Ок»

Теперь можно начать проверку, нажав кнопку «Проверить сейчас».

 

Настройка параметров Защитника Windows

Окно настроек вызывается из главного окна нажатием на кнопку «Програмы»

Выбрав пункт «Параметры», вы попадете в окно настроек программы.

Автоматическая проверка

Как уже говорилось, в программе выставлена автоматическая ежедневная проверка компьютера. Выставляйте свои параметры, исходя из того, будет ли включен компьютер в это время, будет ли он подключен к интернету (если включено обновление определений перед проверкой), а также будет ли компьютер простаивать или активно использоваться.

Действия по умолчанию

Здесь вы можете выставить те действия относительно обнаруженных вредоносных программ, которые вы считаете нужными. Действия выставляются для каждого уровня опасности в отдельности. Уровни опасности определены системой и каждая обнаруженная программа будет немедленно отнесена к одному из уровней: низкий, средний, высокий. Для них предусмотрены действия: удаление, карантин, разрешить (только для низкого и среднего уровней) и рекомендуемое действие на основе определений (стоит по умолчанию).

Уровни опасности:

  • Низкий уровень. Программы, которые могут собирать сведения о вас и о компьютере, вносить изменения в работу системы. При этом вы сами согласились на использование этих программ, устанавливая какое-либо ПО и не прочитав лицензионное соглашение.
  • Средний уровень. Такое ПО может оказывать влияние на конфиденциальность данных и производительность системы, внося в нее какие-либо негативные изменения. Могут собирать ваши личные данные.
  • Высокий уровень. Это ПО может собирать данные с компьютера, нарушать конфиденциальность, наносить прямой вред компьютеру. Вы при этом ничего не будете знать.

Выставив нужные параметры, вы можете поставить галочку в пункте «Применить рекомендуемые действия». В этом случае все действия с обнаруженным вредоносным ПО будет проводиться в автоматическом режиме, без оповещения вас.

Защита в реальном времени

Галочка, установленная в пункте «Использовать защиту в режиме реального времени», помогает предотвратить запуск нежелательного ПО на вашем компьютере. Также в двух оставшихся пунктах выберите содержимое, которое будет проверяться в режиме реального времени.

Исключенные файлы и папки

Просто добавьте файлы и папки, которые не будут подвергаться сканированию. Для этого в данной вкладке нажмите кнопку «Добавить». В открывшемся окне найдите нужный фал или папку и добавьте в список, нажав «Ок». И так для каждого нового элемента в списке.

Любой пункт в списке можно удалить, выделив его и нажав на соответствующую кнопку справа.

Исключенные типы файлов

В верхнем поле введите тип файла (его разрешение – то, что идет в имени файла после точки) и нажмите кнопку «Добавить». Файлы с разрешением, добавленным этим способом в список, проверяться не будут.

Любой пункт в списке можно удалить, выделив его и нажав на соответствующую кнопку справа.

Подробно

Здесь вы можете выставить дополнительные условия для программы. Внимательно читайте пояснения к пунктам и выставляйте (или снимайте) галочки в нужных пунктах.

Администратор

Сняв галочку с пункта «Использовать эту программу», вы отключите ее действия. Галочка в пункте «Показать элементы всех пользователей компьютера» позволяет видеть в журнале административной учетной записи список потенциально опасного ПО.

Журнал и карантин

Открыть журнал Защитника Windows можно из любого окна программы. Значок «Журнал» находится в самом верху окна.

Нажав на значок, переходим к журналу. Здесь отображается история обнаружения нежелательного программного обеспечения и произведенных над ним действий. Есть возможность просмотра подробностей – выбираете программу и нажимаете «Просмотр».

Нажав пункт «Объекты в карантине», вы перейдете в окно карантина, где можно увидеть программы туда отправленные, если такие есть.

 

Microsoft SpyNet

Этот пункт доступен в окне «Программы и параметры».

Нажимаем и переходим к этому окну:

Что это за сообщество и зачем оно мне?

Все достаточно просто. Люди со всего мира могут присоединиться к сообществу и тем самым предоставлять компании Microsoft данные о борьбе с нежелательным ПО на конкретном компьютере конкретного владельца. Тем самым вы помогаете развиваться программе Защитник.  Выберите тип участия в программе, если желаете, и нажмите «Сохранить».

 

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.