Планировщик заданий: как ускорить загрузку Windows 7

В рамках данной статьи я попытаюсь вам рассказать, как благодаря встроенному планировщику заданий Windows 7 организовать запуск необходимых приложений, находящихся в списке автозагрузки вашей ОС. Отложить запуск некоторых приложений, работа которых в первые минуты после загрузки системы не требуется, добиться ускоренной загрузки и сохранить автоматизацию всех процессов.

Не всегда продолжительная загрузка говорит об ошибках или сбоях. Как известно, скорость загрузки является одним из главных критериев работы любой ОС. В Windows 7 вы часто наблюдали картину — система уже загрузилась, рабочий стол появился вместе с панелью задач, но только вы наведете курсор на Пуск или ярлык и он тут же превращается в «колесо». Приходится ждать несколько минут, пока не появиться стрелка, а затем выполнять задуманные действия. Часто ли вы задавались вопросом: «Что твориться с моим компом?» Ответ прост как никогда — происходит запуск программ, находящихся в списке автозагрузки. Согласитесь, антивирус, Total Commander, Firewall и другие приложения полезны, и запускать их каждый раз вручную после каждого запуска системы ужас как не хочется. Тут и приходит на помощь планировщик заданий.

Список «Автозагрузка» – недостатки

В выше указанном случае многие советуют— «почистить список автозагрузки», или, проще говоря, отключить запуск неиспользуемых программ. Для этого нужно воспользоваться утилитой msconfig. Запускаем меню Пуск — Поиск или Пуск — Выполнить, вводим msconfig и перезагружаемся. Когда в списке нет ничего полезного, то советом стоит воспользоваться. А как поступить, когда программы автозапуска нужны?

Рассмотрим небольшой пример: Adobe Reader Speed Launcher или reader_sl.exe — это небольшая утилита, которая прописывается в список автозагрузки после установки Adobe Acrobat Reader. Цель утилиты значительно ускорять запуск Adobe Reader. Или, например, jusched.exe — это утилита, цель которой следить за обновлением Sun Java (виртуальной машины), это необходимо для безопасности. Если вы решили, что автозапуск этих небольших утилит можно отключить. Все равно у вас найдутся программы, подлежащие зачислению «лигу» автозагрузчиков. Задайтесь вопросом: «Нужны ли они вам в первые секунды работы системы?» Данный список продолжать не стоит. Отсюда вывод — все приложения из списка автозагрузки пытаются запуститься одновременно и «подвешивают» систему.

Планировщик заданий в Windows 7 позволяет задержать автозапуск списка программ, которые привязаны к запуску ОС. Рассмотрим все на конкретном примере.

 

Оценка количества необходимых программ

Для примера, предлагаю заглянуть в мой список автозагрузки. Как известно, автозапуск выполняется из разделов реестра и папки Автозагрузка. Можно воспользоваться утилитой msconfig, чтобы просмотреть этот список автозагрузки. Мне удобней воспользоваться утилитой AutoRuns, ее функционал гораздо шире  msconfig. Вкладка Logon в AutoRuns выполняет функцию Автозагрузка, как у msconfig.

 

При запуске системы на моем компьютере загружается три десятка различных программ, начиная от утилит Bluetooth и заканчивая QIP. Перед тем, как распределять программы по полкам надобности, нужно определить, какие вам попросту не нужны, а какие можно организовать при помощи планировщика задач.

Золото в карман, а остальное в мешок

 

Распределяем по важности и измеряем скорость

 

Для начала наведем порядок в автозагрузке. Сделать это несложно.

Порядок в списке «Автозагрузка»

Если посмотреть в журнал событий и проанализировать время загрузки хотя бы один раз, то можно увидеть не просто большие, а астрономические цифры. Не пугайтесь — на пересчет в секунды это немного, но 1-3 минут сидеть и смотреть на мерцающий логотип не приносит большого удовольствия. Все из-за того, что список автозагрузки полон, а это серьезные проблемы при загрузке системы. Действия, которые многие могут посоветовать вам — это отключить «ненужные» программы. Данный совет поверхностный по следующим причинам:

  1. Автоматический запуск удобен в случаях необходимости сэкономить время, автоматически запустив «энное» количество программ. Отключение этих программ, действительно ускорит загрузку, но потом нужно будет потратить некоторое время на запуск этих программ вручную. Так зачем менять быка на индюка?
  2. Очень часто неопытные пользователи пускают под нож программы, функции которых им непонятны. Многие из них могут играть главную роль в работоспособности системы, например, выполнять обновления антивируса, кодеков или драйверов.

Однозначно универсального совета в отношении «чистки» списка автозагрузки дать невозможно. Но в этом деле вам может очень помочь утилита утилита AutoRuns.

 

Если нет ее, то подойдет утилита msconfig, присутствующая в системе.

 

Данный подход очень прост, рассмотрим его более детально:

  1. Драйвера, антивирусные программы и фаервол оставляем. Понятное дело, что при отключенных драйверах мыши или мультимедийной клавиатуры, эти устройства откажут или будут работать со сбоями. Отдельное внимание антивирусным программам, потому как они состоят из нескольких приложений. Например, у них есть модуль обновлений, задача которого загружать обновления, что очень полезно при наличии подключения к интернету.
  2. Если вам неизвестно назначение программы, то не стесняемся и спрашиваем в интернете. Если все-таки окажется, что приложение или утилита на работоспособность системы не влияет, то смело отключаем, если влияет, то стоит подумать. В этих случаях решение принимать вам.
  3. Непонятное обходим стороной. Если вам найти описание приложения не удалось, то лучше его не трогать. Можно и немного поэкспериментировать. Риск нарваться на неприятности, конечно, существует, но расстраиваться не нужно. Что-то не включилось или не заработало, перезагружаемся -> жмем F8 -> выбираем Загрузить последнюю удачную конфигурацию и пробуем заново.
  4. Все ненужное отключаем. Если вы знаете о функциях программы, но редко пользуетесь ей, то зачем она нужна в списке автозагрузки? Например, AIMP3 вы используете для прослушивания любимых мелодий, но слушаете вы их под настроение, «когда захотелось». Будет разумно отключить его в списке автозагрузки и запуска при необходимости.

Многие скажут: «Что ты нам велосипед изобретаешь? У нас без твоих советов полный порядок в списке автозагрузки». Значит, в этом случае, повышения скорости загрузки можно достичь, пользуясь планировщиком задач. А при переустановке импортировать задачи и не заострять внимание на дальнейшей настройке системы.

 

Рассмотрев все приложения и узнав об их важностях, составляем список.

  • explorer.exe и userinit.exe — системные приложения, без которых работа невозможна, запуск этих программ необходим;
  • egui.exe обеспечивает защиту от вирусов — лучше ее сразу иметь;
  • ekrn.exe необходима для доступа для правления антивирусом и запуска обновлений — также нужна;
  • специализированные драйвера клавиатуры и мыши так же необходимы;
  • вот QIP и Skype могут немного подождать, так как пока WiFi не подключится, от них проку мало.

И с остальными программами поступим аналогичным образом. Они хоть и нужны, но в первые секунды работы система в них не нуждается. Их загрузку нам и предстоит распределить по времени — эти программы будет запускать планировщик. Необходимо отметить, что стоит отключить в программах собственный автозапуск, если таков предусмотрен, так как после перезагрузки настройки для них собьются по умолчанию.

 

Предварительное тестирование

Для проверки работы планировщика, следует сделать замер времени загрузки вашей Windows 7 сначала до и затем после распределения программ. Чтобы не засекать время и не мучиться с часами, можно посмотреть время в журнале событий.

=========

Как измерить скорость загрузки ОС – описано в статье Измерение скорости загрузки Windows 7

=========

 

Создание простой задачи

Как я отметил ранее, QIP и Skype могут немного подождать, пока комп поймает и подключиться к WiFi. Мне необходимо, чтобы Skype включался после того, как будет подключен интернет.

Запустите планировщик заданий, нажав Пуск — Поиск — taskschd.msc.

 

Для быстроты поиска и управления задачами, рекомендуется размещать задачи, которые связанные с автозапуском программ, в одну папку. Щелкните на узел «Библиотека» планировщика заданий и из меню выберите «Создать папку», затем укажите имя — в нашем случае «Интернет». Названия могут быть различными, все ограничивается только вашей фантазией. Здесь будут задачи автозагрузки.

 

Правой кнопкой мыши щелкните по новой папке, после этого выберите «Создать простую задачу» — сразу же запустится окно мастера.

Необходимо указать имя для создаваемой задачи и кликнуть кнопку «Далее». В данном случае по названию программы — Skype.

 

Триггер задачи следует указать При входе в Windows или при запуске вашего компьютера, затем жмем «Далее».

 

Предпринимаемое действия выбираем «Запустить программу» и нажмите «Далее».

 

Следующее окно – «Запуск программы». Здесь необходимо указать к файлу программы действующий путь. Для этого можно просто прописать к нему путь или воспользоваться кнопкой «Обзор». Если нужно запустить приложение с параметрами командной строки, то пропишите их в необходимое поле, затем жмем кнопку «Далее».

 

Затем установите флажок, открывающий свойства задачи, и смело жмите «Готово». После этого Задача будет сформирована, и откроются свойства.

 

Осталось только настроить отложенный запуск этой задачи. Перейдите во вкладку «Триггеры» и нажмите «Изменить» для необходимого вам триггера.

 

Настраиваем необходимые параметры и подтверждаем.

 

Здесь можно подобрать параметры для своего и других профилей пользователей. Например, если с данным приложением никто кроме вас не работает, то следует оставить в пользователях только вашу учетную запись, но если она необходима всем, следует выбрать любой пользователь. Также создавайте задачи для остальных программ, которые вы захотите отложить.

Необходимо учитывать – на какое время нужно отложить запуск выбранной программы после запуска системы или входа пользователя. Меня устраивает запуск Skype через 30 секунд, когда будет доступен интернет.

Когда вам понадобится запустить программу до отложенного запуска, вам всегда можно это сделать — планировщик не запустит программу в случае, если копия ее уже запущена.

 

Проверка работоспособности планировщика заданий

Включаем секундомер и перезагружаем ваш компьютер. Если все работает гораздо быстрее и стабильнее — все нормально. Explorer.exe, и egui.exe не имеют интерфейса, чтобы удостовериться в работе программ, воспользуйтесь диспетчером задач. Запустить его можно нажатием заветных клавиш CTRL+SHIFT+ESC.

 

Импорт и экспорт заданий планировщика

Если вы обладатель нескольких персональных компьютеров и времени настраивать на каждом все вышеуказанные настройки планировщика недостаточно, то можно импортировать или экспортировать заданий. Чтобы экспортировать задания, выберите пункт «Экспортировать». Задача записывается в файл формата XML — его можно в блокноте или ином текстовом редакторе немного отредактировать для оптимизации его для другого компьютера. Для импорта заданий необходимо выбрать необходимую папку и «Импортировать задачу», выбрать отредактированный файл и запустить задачу.

 

 

Клонирование заданий планировщика

Имея один экспортированный файл, его можно клонировать и немного отредактировать. Клонировать займет у вас несколько секунд. Будет актуально изменить интервал между запусками системы и запланированной программой. Стоит также учесть путь к программе и, если имеются, аргументы командной строки.

Параметр RandomDelay узла Triggers определяет интервал задержки

1  <Triggers>

2    <LogonTrigger>

3      <Enabled>true</Enabled>

4      <UserId>name-PC\name</UserId>

5      <Delay>PT30S</Delay>

6    </LogonTrigger>

7  </Triggers>

 

Здесь PT30S — это время задержки запуска программы, а name-PC()\name имя компьютера/имя пользователя соответственно. Исправьте строки 4 и 5по необходимости.

Запуск приложения определяется параметрами в узле ActionsArguments и Command

1  <Actions Context="Author">

2    <Exec>

3      <Command>"C:\Program Files (x86)\Skype\Phone\Skype.exe"</Command>

4    </Exec>

5  </Actions>

В 3 строке нужно указать путь для рабочего файла. Если есть параметры командной строки, стоит указать их в 4 строке.

 

Заключение

В рамках данной статьи был рассмотрен всего один из вариантов ускоренной загрузки Windows 7 – за счет распределения времени автозапуска программ, пользуясь одним планировщиком заданий. Данный метод дает возможность быстрее начать работать и оставить автоматическую загрузку без изменений.

 

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.