Измерение скорости загрузки Windows 7

Как быстро у вас загружается Windows? Немногие могут ответить на это. Пользователи Windows XP обязательно назовут количество «вагончиков», пробежавших в индикаторе загрузки, а вот пользователям Windows 7 будет трудно дать ответ. Данная статья предназначена помочь пользователям Windows 7 определить скорость загрузки вашей Windows и узнать – что мешает ей быстро загружаться.

Современные операционные системы от компании Microsoft формируют и отсылают огромную массу информационных отчетов о работоспособности  системы. Проанализировав только один из этих отчетов, можно узнать достаточно много интересных деталей о скорости загрузки.

Длительность загрузки – журнал Diagnostics-Performance

Windows 7 ведет журнал, где содержаться записи о каждом запуске системы, посредствам которых формируется отчет. Чтобы его просмотреть, необходимо открыть Пуск – Поиск — Просмотр журналов событий.

Здесь переходим в Журналы приложений и служб – Microsoft – Windows – Diagnostics-Performance. Здесь будет журнал «Работает». Код события для запуска системы «100», вы его легко найдете.

На рисунке зеленым цветом отмечено время загрузки, измеряемое в миллисекундах (мс). В нашем случае 65620 мс означает 65 секунд или чуть больше одной минуты. Нужно отметить, что это время от начала загрузки самой Windows. Это означает, что после загрузки параметров BIOS и до окончательной загрузки персональных настроек включая рабочий стол. К нему добавляем 10 секунд (от BIOS) и получаем актуальное время с момента нажатия на «Включение» и до полного загрузка системы и программ.

 

Фильтр событий

В списке имеется множество записей и чтобы проанализировать все данные о времени загрузки системы, необходимо отфильтровать их по коду события 100.  Здесь вам поможет «Фильтр текущего журнала».

Если на глаза попались сообщения «Критический» или «Ошибка», не нужно паниковать – проблем с запуском и загрузкой системы не возникло. Это возникает потому, что ОС Vista/7 очень придирчивы ко времени загрузки. Об этом чуть позже.

 

Подробный протокол загрузки

Перейдя во вкладку «Подробности» вы получите дополнительную информацию о скорости загрузки системы. Вам доступно два способа просмотра этой информации – в виде текста и XML формата.

Рассмотрим интересующие нас параметры:

  • BootTime – это общее или основное время загрузки системы;
  • BootUserProfileProcessingTime – это время загрузки вашего профиля;
  • BootPostBootTime – это время до конца загрузки с момента отображения на экране рабочего стола;
  • MainPathBootTime – это длительность системных этапов загрузки, разность между BootTime и BootPostBootTime;
  • BootNumStartupApps – это количество приложений списка автозагрузки.

Этих данных не достаточно для детального анализа загрузки системы. Все эти данные отражают лишь длительность разных этапов загрузки. Чтобы достаточно детально проанализировать процесс загрузки, вам нужно узнать, что происходит на всех этапах по отдельности.

 

Уровни события 100

Время загрузки определяет, какой критический параметр из трех отобразится в отчете. Эти параметры сведены в таблице ниже.

 

Уровень события 100

Условие (в секундах)

Предупреждение

MainPathBootTime < 60

и

BootPostBootTime <  30

Ошибка

60 <= MainPathBootTime <= 120

и

30 <= BootPostBootTime <=  60

Критический

MainPathBootTime > 120

или

BootPostBootTime > 60

 

BootTime является суммой BootPostBootTime и MainPathBootTime – делаем вывод.

Предупреждение появится, когда система вместе с драйверами и службами, пользовательская среда и программы списка автозагрузки загрузятся «очень быстро» (меньше 1 минуты).

Ошибка появиться, когда общее время больше или равно 90 секунд, в некоторых ситуациях больше 60 секунд.

Если система загружается более 2 минут, то критический уровень гарантирован.

 

Правда о событиях диагностики

Система часто предлагает статистическую информацию для диагностики, которая содержится в отчетах соседних событий с кодами от 101 до 109. К примеру, задержки, которые вызваны по вине системных служб или драйверов, имеют код 103. Не всегда данная информация будет вам полезна.

Здесь нужно рассмотреть «время замедления», так как замедление больше 0,1 секунды дает отрицательный эффект записи события 100. Здесь вы видите, что служба Windows Audio замедлила загрузку на 0,29 секунды. Это даже не стоит принимать в серьез.

 

Сведения о загрузке – интерпретация

Хоть все эти данные скудны по своей сути, но даже это может принести свою выгоду, если сравнить их с остальными параметрами системы. После сопоставления всех параметров и отключения ненужных служб, программ и устройств (если такие имеются), ваша система будет загружаться быстрее. Помните – даже 1% это тоже плюс.

Комментарии (1)

0
Спасибо за информацию.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.