Установка виртуальной машины Windows Virtual PC на Windows 7, установка на машину Windows XP

Часть №1

Установка виртуальной машины

В Windows 7 появился необязательный компонент виртуализации, на котором можно запускать другие ОС. Называется он Windows Virtual PC или по-простому «виртуальная машина». Она может быть предустановлена на версиях Professional, Enterprise и Ultimate. Ранее это было отдельное решение Virtual PC 2007 – ПО для виртуализации в предыдущих версиях Windows.

ОС Windows 7 для виртуальной машины выступает в качестве сервера. По окончании установки Windows Virtual PC поверх основной операционной системы можно устанавливать клиентские (гостевые) системы. Это могут быть ранние версии Windows, которые позволяют совершать запуск приложений, не совместимых с Windows 7.

Режим Windows XP

Помимо Virtual PC существует специальный режим Windows XP, который позволяет работать с приложениями, совместимыми с версиями ОС не выше ХР и при этом использовать все возможности «семерки». В этом режиме используется та же технология Windows Virtual PC. И этот режим также запускается только на версиях Professional, Enterprise и Ultimate.

Чтобы начать работать с режимом Windows XP, просто загрузите его элементы с сайта Microsoft. Windows Virtual PC требуется устанавливать отдельно и его также можно загрузить с сайта Microsoft. Оба приложения являются бесплатными.

Приложение, установленное в режиме Windows XP, также будет работать и в «семерке». Это реализовано для удобства пользователя при работе со старыми приложениями, не совместимыми с Windows 7.

Отдельно отметим наличие режима Windows XP Mode. Это полная версия Windows XP SP3, не поддерживающая 3D-графику и некоторые внешние аппаратные средства и их приложения. Например, внешние видео- и звуковые карты, TV-тюнеры и т.п. Этот режим требует дополнительной оплаты. После оплаты система предоставит вам лицензионный ключ. Этот ключ введите в окне установки, затем нажмите «Далее», а по завершению обновления нажмите «Готово».

Системные требования для запуска среды виртуализации не слишком жесткие, достаточно, чтобы:

  • была установлена ОС Windows 7 версии Professional, Enterprise или Ultimate;
  • ваш процессор поддерживал технологии Intel-VT или AMD-V. Современные процессоры в основном уже обладают такими технологиями;
  • была включена функция виртуализации в BIOS. В стандартной конфигурации она обычно отключена, поэтому придется внести изменения в параметры BIOS.

Проверка версии ОС

Как уже было сказано выше, виртуальную машину поддерживают версии Windows 7 Professional, Enterprise, Ultimate. Для проверки установленной версии ОС, совершите следующие манипуляции: Пуск/(Start)  – Панель управления/(Control Panel) – Система и безопасность/(System and Security) – Система/(System). Если потребуется, можно обновить систему до необходимой версии, можно воспользоваться предустановленной функцией «Windows Anytime Upgrade».

Проверка аппаратной конфигурации

Для работы с виртуальной машиной также необходим процессор, поддерживающий технологии виртуализации. В настоящее время это проблемы не составляет, так как практически все процессоры выпускаются с этой поддержкой. Достаточно посмотреть спецификацию на процессор: если это Intel, то в списке свойств должна быть указана технология Intel-VT, если AMD – то будет указана поддержка AMD-V. Для определения поддержки виртуализации можно воспользоваться Microsoft-приложением Hardware-Assisted Virtualization Detection Tool. Окончив анализ вашего процессора, она выведет одно из трех сообщений:

  • «this computеr is configurеd with hardwarе-assistеd virtuаlization» – процессор вашего компьютера обладает свойством поддержки виртуализации. Обычно это означает, что можно спокойно устанавливать виртуальную машину;
  • «Hаrdwаre-аssisted virtuаlizаtion is not enаbled on this computеr» – процессор вашего компьютера обладает свойством поддержки виртуализации, но эта функция не запущена. Перезагрузите компьютер, выйдите в BIOS и запустите эту функцию;
  • «this computеr doеs not have hаrdwаre-аssisted virtuаlizаtion» – процессор вашего компьютера не обладает свойством поддержки виртуализации. Это означает, что для вас виртуальная машина недоступна. Приложение предложит вам отправить отчет об этом в Microsoft.

Загрузка компонента режима Windows XP

После того, как вы убедились, что на ваш компьютер можно без проблем устанавливать режим Windows XP, начнем его загрузку. Компонент режима Windows XP – это образ диска, на который установлена Windows XP SP3. Зависимость скорости загрузки образа от скорости интернет-соединения – самая прямая. Чтобы повысить скорость, закройте все остальные соединения.

Установив компонент режима Windows XP, нужно будет произвести настройку ОС, будто вы установили Windows на отдельный ПК. По сути своей, этот режим является отдельной операционной системой, с сохранением функционала обеих: как серверной (Windows 7), так и гостевой (Windows XP). Произведите первичную настройку системы.

 

Часть №2

Установка Windows Virtual PC

Для установки Windows Virtual PC нам потребуется выполнить серию действий, описанных ниже.

Важно: здесь я опишу полный порядок действий для установки на вашем компьютере Windows XP на базе виртуальной машины, но данные советы можно использовать и для установки других ОС.

 

  1. Загрузка и установка Windows Virtual PC

Первым делом необходимо скачать саму оболочку виртуальной машины. Для этого заходим на сайт www.microsoft.ru. Чтобы не рыскать по всему ресурсу в поисках нужной программы, в строке поиска введем: «virtual PC». Далее нажимаем Enter.

Произведя поиск, система выведет несколько вариантов. Выберем первый, поскольку он выведет нас как раз на страничку Windows Virtual PC.

Система вывела нас на домашнюю страницу Windows Virtual PC. Нажимаем кнопку «Загрузить Windows Virtual PC и режим Windows XP».

Теперь мы попали на страницу загрузки Windows Virtual PC. В зависимости от того, какая версия Windows 7 установлена на вашем компьютере, выбираем версию Windows Virtual PC.

После выбора выпуска системы выбираем язык для установки программы.

После выбора версии установки на экране появятся 3 ссылки на скачивание программ: режим Windows XP, Windows Virtual PC и обновление для режима Windows XP. Здесь мы выбираем первые два пункта. Первым скачиваем режим Windows XP, следом за ним – Windows Virtual PC. Обратите внимание, что загрузочный файл режима Windows XP «весит» примерно 500 Мб, поэтому его загрузка может занять долгое время. Время загрузки зависит от скорости вашего интернет-соединения.

После нажатия первой ссылки система выведет вам экран проверки подлинности ОС. Нажимаем «Продолжить».

Система сразу предложит загрузить файл проверки лицензии. Нажимаем «Сохранить файл». Когда файл загрузится, запустим обновление системы.

По окончании установки нажимаем «Продолжить».

После нажатия кнопки система начнет проверять вашу версию Windows на подлинность. По окончании проверки начнется загрузка файлов.

Может случиться так, что вы вернетесь обратно на страницу выбора загрузочных файлов. Если это произошло, то скопируйте из адресной строки вашего браузера адрес страницы, на которой вы находитесь, и закройте браузер. Откройте его заново и в адресную строку вставьте скопированную ссылку. Повторите предыдущие 3 действия, только вместо кнопки «Сохранить файл» нажмите «Отмена» и затем «Продолжить». Должна начаться проверка ОС на подлинность.

Начинаем загрузку файла установки. Должно появиться диалоговое окно загрузчика вашего браузера. Здесь следует выбрать пункт «Открыть в…».

После загрузки файла начнется автоматическая установка приложения Windows Virtual PC. Если на начальном этапе у вас были проблемы с проверкой подлинности, программа установки выдаст сообщение о том, что ваше ПО не имеет лицензии и задаст вопрос об установке Windows Virtual PC. Нажимаем «Продолжить».

По окончании установки система попросит вас перезагрузить компьютер. Перезагрузите его, нажав соответствующую кнопку.

 

  1. Создание виртуальной машины

Итак, компьютер перезагрузился. Заходим в меню «Пуск» и нажимаем «Windows Virtual PC».

Появляется окно списка виртуальных машин. Нажмем кнопку «Создать виртуальную машину».

Появилось диалоговое окно Мастера создания виртуальных машин. Программа просит вас указать имя виртуальной машины и место, где она будет располагаться. Советую разместить виртуальную машину на том диске, где больше места. Затем нажимаем «Далее».

Следующим шагом Мастер попросит вас указать количество оперативной памяти, выделенной из вашего общего объема под вашу виртуальную машину. По умолчанию вам будет предложено выделить 512 МБ. Для Windows XP вполне достаточно, но еще немного будет необходимо для программ, которые вы собираетесь там запускать. Поэтому, если мощности вашего компьютера позволяют, выделите под виртуальную машину 1 Гб. Остальные настройки оставляем по умолчанию.

Все, виртуальная машина создана и находится в выключенном состоянии.

 

  1. Установка Windows XP

Для установки Windows XP на вашу виртуальную машину вам понадобится либо образ установочного диска, либо сам установочный диск Windows XP.

Из окна Windows Virtual PC запускаем только что созданную вами виртуальную машину, просто щелкнув левой кнопкой мыши по ее названию.

Появляется стартовый загрузчик. По умолчанию он будет пытаться найти установочные файлы Windows XP по сети, через DHCP-протокол. Нам этого не нужно.

Откроем вкладку «Сервис» и выберем пункт «Параметры». Появится окно параметров вашей виртуальной машины. Для того, чтобы виртуальная машина загружалась не из сети, а с диска, выберем в таблице параметров пункт «DVD-дисковод».

В этой вкладке выберем нужный вам пункт. Я устанавливал Windows XP с обычного установочного диска, поэтому выбрал пункт «Доступ к физическому диску». Если у вас есть образ установочного диска, выберите пункт «Открыть ISO-образ» и укажите путь к этому образу.

После указания пути расположения установочного диска нажмите ОК и затем «Ctrl+Alt+Del» на главной панели Windows Virtual PC. Произойдет перезагрузка виртуальной машины.

После перезагрузки машина с установочного диска запустит стартовый экран установки Windows XP. Выберите установку в автоматическом режиме и нажмите Enter.

Запустится экран установки Windows. Подождите, пока будут установлены все нужные драйвера.

Установив все драйвера, система предложит вам выбрать диск для расположения ОС. Так как виртуальная машина создана совсем недавно, у нее еще нет никаких дисков, а есть только свободное пространство, называемое «Неразмеченная область». Выберите ее и нажмите Enter.

Система автоматически создаст новый  раздел. Теперь необходимо его отформатировать. Выберите быстрое форматирование и нажмите Enter.

Начнется форматирование. По его окончании система начнет копировать файлы установки Windows XP к вам на виртуальный жесткий диск. Скопировав все файлы, программа установки перезагрузит вашу виртуальную машину и продолжит установку Windows. Так как мы выбрали установку в автоматическом режиме, то наше вмешательство здесь не потребуется. Дождитесь окончания установки, это займет около 30 минут.

Окончив установку, система снова перезагрузит виртуальную машину. В это время выберите вкладку «Сервис» и нажмите «Параметры». Войдите во вкладку «DVD-дисковод» и выберите в открывшемся списке пункт «Нет». Нажмите ОК. Этим действием вы переключили загрузку с дисковода на загрузку с виртуального жесткого диска.

Если система успела загрузиться с дисковода, нажмите «Ctrl+Alt+Del». Виртуальная машина снова перезагрузится, но начнет загрузку уже с виртуального жесткого диска.

На этом установка заканчивается, вы можете работать с обеими операционными системами одновременно.

 

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.