Как открыть скрытые папки Windows 7

Довольно часто работая с Windows 7, появляется необходимость найти и открыть скрытые папки. В более ранних версиях Windows эти опции были доступны в «свойствах папки». В Windows 7 эту функцию изменили на «параметры папки», поэтому многие пользователи не могут легко и быстро найти скрытые папки.

Как же найти параметры папок в Windows 7. Есть два способа: нажимаем меню пуск, панель управления и кликаем на параметры папок. Читать дальше

Как открыть порты в брандмауэре Windows 7

Довольно часто пользователи windows 7 сталкиваются с проблемой открытия порта в брандмауэре. Такая ситуация возникает при установке новой программы или для возможности играть игры в сети. Если не знать, как конкретно это сделать, можно потратить кучу времени и нервов на это занятие. Итак, чтобы открыть порт сначала заходим в меню Пуск – выбираем панель управления. В левом верхнем углу нажимаем система и безопасность.

Читать дальше

Как разделить жесткий диск Windows 7

Если вы никогда не делили жесткий деск на части, то вам наверняка интересно, зачем вообще это делается. На самом деле, причин довольно много – от банального удобства, до безопасности.

Зачем делить (разбивать) жесткий диск?

Когда-то давно жесткие диски были небольшого объема – 20-40 Ггб. Хотя уже тогда многие стали их разбивать на 2 части: операционная система и пользовательские файлы. Сегодня, в «терабайтную» эпоху, это особенно актуально. Высококачественные видео и музыка могут занимать сотни гигабайт – почему бы им не отвести свой раздел? Рабочие файлы и учеба – намного более важное и поэтому тоже отдельное хранилище. Также компьютером могут пользоваться несколько человек – каждому свое пространство. Или пример родительского контроля: ограничить доступ к дискам с играми и фильмами – только учеба. Удобно же!

Кроме того, есть пользователи (я в их числе), у которых на компьютере сразу несколько операционных систем, например Windows и Linux. И здесь разбиение винчестера на определенное количество разделов – естественная необходимость.

Немного теории. Какие бывают разделы?

Эту информацию желательно знать, чтобы элементарно не запутаться. Во-первых, раздел бывает неразмеченным: это когда вы вроде бы выделили место для нового раздела («откусили» кусок от диска «С», например), а его система не видит. Не пугайтесь – ваш винчестер не стал меньше и вы не совершили ничего необратимого. Скорее всего, этот раздел пока просто не размечен.

Итак, какими бывают разделы?

·          «Основный», «Первичный», «Primary partition» — как-то так. Если у вас всего один раздел и на нем стоит операционная система, то он и есть первичный. На нем обязательно есть файловая система (NTFS, FAT). Таких разделов на винчестере может быть до 4.

Бывает так, что вы купили ноутбук, а добавить новый раздел не можете. Возможно, их уже 4, а некоторые из них скрыты (Recovery – скрытый раздел с резервной копией Windows, служащий для восстановления).

·          «Дополнительный», «Расширенный», «Extended partition». Сам по себе расширенный раздел не обладает ни буквенной меткой, ни файловой системой. Если вы вроде бы создали раздел, но он НЕ отображается в системе, то, скорее всего, он расширенный. Расширенный раздел может быть лишь в единственном экземпляре. Он входит в число основных разделов – то есть, если у вас есть расширенный, то вы можете кроме него иметь еще 3 основных раздела.

Так зачем же он тогда нужен? – спросите вы. Отвечаю. Расширенный раздел потому и придуман – чтобы можно было обойти ограничение на 4 раздела. Именно «внутри» расширенного раздела вы можете создать сколько угодно логических дисков. Но в системе вы будете видеть только эти диски наряду с основными разделами – все они будут иметь свое буквенное обозначение и файловую систему. Расширенный же раздел будет существовать скрыто.

Тут может возникнуть путаница из-за того что разные программы могут применять разные названия. Или, например, и вовсе «забыть» о них – чем грешит системная утилита в Windows 7. Но вы теперь, надеюсь, понимаете эту структуру хотя бы в общих чертах.

Попробую изобразить наглядно:

— Основной раздел “C:” (Логический 1 NTFS или FAT)

— Основной раздел “D:” (Логический 2 NTFS или FAT)

— Основной раздел «Расширенный» (Без буквы и без файловой системы)

                — Логический 4 “F:” (NTFS или FAT)

                — Логический 5 “G:” (NTFS или FAT)

                — Логический 6 “H:” (NTFS или FAT)

— Основной раздел “E:” (Логический 3: NTFS или FAT)

Буквенные обозначения у разделов могут быть любыми – не обязательно по алфавиту. Файловые системы – тоже.  FAT и NTFS – просто часто используемые на Windows. Если у вас будет менее 4 разделов, то пускай все они будут основными – смысла делать расширенный нет.

Способы разбития диска

Сколько программ – столько и способов. Надо отметить, что средств очень много, большинство из них – платные программы. Но в целом способы разбития диска можно разделить на 3 основных направления.

 

Читать дальше

Настройка и оптимизация файла подкачки windows 7

Наверняка многие слышали, что где-то на жестком диске есть скрытый файл «невероятных» размеров, который «постоянно разрастается, кушает вашу драгоценную память и вообще он не нужен». Речь о файле подкачки, который используется виртуальной памятью.

Начнем с того, что если память вашего жесткого диска измеряется в терабайтах или хотя бы сотнях гигабайт, то беспокоиться об этом не стоит. Хотя, конечно, полазить в настройках, разобраться, что к чему, а также попробовать оптимизировать работу виртуальной памяти, очень даже полезно.

Итак, что такое виртуальная память? Если упрощенно, то это ваша оперативка + файл подкачки.

Что такое файл подкачки (файл вирт. памяти) и зачем он нужен? Он применяется для хранения информации, когда не хватает оперативки. Данные временно перемещаются туда или обратно.

 

Оптимизация виртуальной памяти

Если правильно оптимизировать работу виртуальной памяти, это дает совершенно очевидные плюсы.

— Снижение фрагментации диска;

— Файл подкачки не будет вообще разрастаться – если его размер фиксированный.

Кроме того, можно переместить файл подкачки, например, с системного диска (С:) на другой диск, где основная память, если на системном все под завязку.

 

Читать дальше

Горячие клавиши в windows 7

Использование или не использование горячих клавиш в Windows 7 – исключительно дело привычки. И младенцу ясно, что это ускоряет работу. Так, что если вы постоянно перемещаетесь от приложения к приложению и вообще не любите ждать, то вам следует освоить некоторые, а может даже и все «горячие» комбинации клавиш.

  Читать дальше

Как запаролить windows 7

Очень часто у пользователей возникает потребность поставить пароль на windows 7. Например, если это рабочий компьютер и нет желания, чтобы в нем кто-то копался. Или дома есть ребенок, которому нужно ограничить доступ к компьютеру во время отсутствия родителей. На первый взгляд, казалось бы, очень простое задание, но если не знать что и где нажимать, можно потратить кучу времени, пока не удастся сделать методом тыка.

Читать дальше

Создание точки восстановления и откат системы Windows 7

Для чего создавать точки восстановления системы, должно быть понятно даже ребенку: если вы «наломаете дров» в системе, а переустанавливать ее в ваши планы не входит – нет ничего проще и удобнее, чем восстановить все конфигурации из контрольной точки, где все было в порядке. Особенно если эта точка свежая. Здесь нет ничего сложного. Замечу только, что вам понадобятся права администратора, чтобы все это проделать. Кроме того, откат системы не восстанавливает удаленные файлы, эта операция лишь приводит в порядок систему, не затрагивая ваших данных.

Читать дальше

Дефрагментация Windows 7

Для начала несколько слов о том, что такое дефрагментация.

Свободные области на диске, в результате записи и удаления файлов, могут оказываться в разных местах (на разных кластерах). И когда нужно записать большой файл, получается, что его фрагменты записываются не подряд (как это происходит, когда диск новый или недавно отформатирован). Большие файлы фрагментируются (делятся) при записи на жесткий диск, и при обращении к файлу требуется некоторое время, чтобы найти все фрагменты. Читающая головка вынуждена «метаться» из одной области винчестера в другую, работая с одним и тем же файлом или программой. Из-за этого страдает быстродействие системы.

Читать дальше

Брандмауэр Windows 7. Открываем порты.

Брандмауэр представляет собой средство защиты от различных атак из сети, как локальной, так и глобальной. Однако брандмауэр часто принимает деятельность полезной программы как шпионскую и блокирует попытки доступа к Сети.  Для того, чтобы разобраться с этой несправедливостью необходимо изменить настройки доступа брандмауэра. Читать дальше

Скрытые папки и как их найти в Windows 7.

Скрытые папки, обычно, используются для того, чтобы защитить информацию и системе и системные файлы от удаления. Поэтому, необходима определенная внимательность, если возникла необходимость отобразить скрытые папки, чтобы не удалить чего-либо жизненно важного.

Алгоритм состоит всего из нескольких шагов, которые позволят изменить свойства отображения папок или директорий, как иногда еще называют. Читать дальше